Spaghetti integrali ai broccoli e Squacquerone con riduzione di vino rosso

Spaghetti integrali ai broccoli e Squacquerone con riduzione di vino rosso
Un primo piatto con una piacevole nota speziata data dalla riduzione al vino rosso, gli spaghetti si possono sostituire con delle tagliatelle.

Ingredienti per 2 persone

200 gr spaghetti integrali
80 gr cimette di broccolo
100 gr Squacquerone
zenzero q.b.
125 ml vino rosso a piacere
1 cucchiaio raso di zucchero
Parmigiano Reggiano grattugiato
olio evo
sale
pepe

Per la riduzione al vino rosso (quello che si preferisce) far bolire il vino in un pentolino con lo zucchero e un pezzettino di zenzero tagliato a fettine, cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa fino ad avere una consistenza sciropposa, filtrare eliminando lo zenzero e tenere da parte.
Nel frattempo pulire le cimette di broccolo e lessarle in acqua bollente salata per 5 minuti, scolarle e passarle sotto l’acqua corrente, lasciarle sgocciolare e poi farle rosolare velocemente per qualche minuto in un’ampia padella con un paio di cucchiai di olio evo.
Salare e pepare.
Lessare gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, quindi versarli nella padella con le cimette di broccolo e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, lasciare insaporire quindi aggiungere lo Squacquerone, mescolare e unire Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere.
Suddividere nei piatti e completare con la riduzione di vino rosso.

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