Arrosto di lonza al balsamico

Arrosto di lonza al balsamico
Questo arrosto di lonza al balsamico ha note dolci e aromatiche, io l’ho servita calda ma è ottima anche a temperatura ambiente senza soffocare il gusto con il freddo del frigorifero.
Per accompagnamento ho scelto le classiche patate che si sono aromatizzate assorbendo parte del condimento ma è indovinato anche abbinare frutta in agrodolce oppure un’insalatina di verdure miste.

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Ingredienti

600-700 gr circa lonza di maiale in un pezzo intero
3-4 cucchiai olio evo
2 cucchiai aceto balsamico
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai Brandy
2-3 foglie alloro
200 cc vino bianco
sale
pepe
patate a piacere

Foderare una teglia da forno con carta forno.
Condire la lonza con un paio di cucchiai di olio, sale e pepe massaggiando bene la carne, sistemarla nella teglia aggiungendo le foglie di alloro e metà del vino, infornare per 30 minuti a 220°, girare il pezzo di carne a metà cottura.
Nel frattempo, in una tazza emulsionare il Brandy, lo zucchero, il vino e l’olio restanti, il sale e il pepe, mescolare bene fino a sciogliere lo zucchero.
Estrarre la teglia dal forno e spennellare tutti i lati del pezzo di carne con metà di questa emulsione.
Abbassare la temperatura del forno a 180° e infornare nuovamente per 30 minuti.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzettoni.
Trascorso questo tempo estrarre nuovamente la teglia, girare la carne e spennellare su tutti i lati con l’emulsione rimasta.
Disporre le patate intorno alla carne ed infornare ancora per 30 minuti.
Servire a fette irrorando con il fondo di cottura e le patate come contorno.

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