Biscottini ripieni ai pistacchi

Biscottini ripieni ai pistacchi
Senza uova, senza lievito… pensavo fossero immangiabili e invece sono piaciuti, non eccedete con l’aroma di arancio per non sovrastare il sapore dei pistacchi. Si possono cuocere già nei pirottini oppure disporli semplicemente nella leccarda, con queste dosi ne escono circa una trentina. Ricetta presa da un vecchio “InTavola”.

Ingredienti

250 gr farina
120 gr burro
120 gr zucchero
2 cucchiai di acqua
alcune gocce di aroma di arancio

per il ripieno:
1 cucchiaio colmo latte condensato
100 gr pistacchi non salati, tostati e spellati
30 gr zucchero
1 cucchiaio di acqua

Eliminare eventuali residui di pellicola dai pistacchi e frullarli nel mixer con lo zucchero e l’acqua fino ad avere un composto molto denso e sodo, amalgamare con il latte condensato e avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare.
Fondere il burro a fuoco lento (o nel microonde), lasciar intiepidire e versare in una ciotola in cui avrete setacciato la farina, mescolare bene aggiungendo lo zucchero, l’aroma e l’acqua quindi amalgamare fino ad avere una pasta liscia ed omogenea (io ho impastato nella macchina del pane).
Rivestire la leccarda con un foglio di carta forno.
Per avere un’idea di massima del quantitativo da prelevare per ogni biscottino ne ho pesato uno (solo uno, per gli altri sono andata ad occhio!): 16 gr circa di pasta e circa 4 gr di farcitura, con queste dosi si ottengono 30 biscottini ripieni ai pistacchi.
Prelevare un pezzetto di pasta, appiattirlo con le dita formando un cerchio e inserire al centro una piccola quantità di impasto di pistacchio (grande circa come una nocciola), avvolgere con la pasta e rotolare nel palmo delle mani in modo da lisciare bene la pallina, sistemare nel pirottino oppure sulla carta forno senza pirottino.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, non farli colorire troppo se no si induriscono eccessivamente e non si riescono a masticare…!!!

Io li ho serviti con quenelles di crema pasticcera e lamponi.

Print Friendly, PDF & Email

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.