Calamari ripieni

Calamari ripieni
I calamari ripieni sono un ottimo secondo piatto, saporiti e semplici da preparare.
Una accortezza è di non riempirli troppo altrimenti in cottura si romperanno facendo fuoriuscire il ripieno e non esagerare con i capperi… pena doversi alzare di notte per bere, noi ci siamo dotati di una bottiglietta d’acqua sul comodino!

Ingredienti per 2 persone

6 calamari già puliti
1 cucchiaio capperi in salamoia ben scolati
4-5 pomodori secchi
10-12 olive nere snocciolate
1 piccolo cipollotto di Tropea
2 cucchiai pangrattato
olio evo
pepe
1 cucchiaino prezzemolo tritato
vino bianco
½ cucchiaino concentrato di pomodoro
aglio (facoltativo)

Lavare i calamari in acqua corrente.
Staccare i tentacoli eliminando il becco e tritarli grossolanamente, versare in una ciotola.
Aggiungere i capperi, i pomodori secchi tagliati a filetti, le olive nere spezzettate.
Affettare finemente il cipollotto di Tropea e versare nella ciotola.
Mescolare inserendo anche il pangrattato, il pepe, l’olio evo e il prezzemolo tritato.
Con questo composto riempire i calamari riempiendoli per ¾ e chiudere con uno stuzzicadenti.
Trasferire in una padella antiaderente, per una versione light irrorare con vino bianco stemperando il concentrato di pomodoro e portare a cottura coperto su fuoco medio, occorreranno indicativamente 30 minuti; oppure rosolare in olio evo uno spicchio di aglio, aggiungere i calamari e insaporire quindi procedere col vino come indicato prima.
Quando saranno pronti impiattare e nel frattempo far restringere su fuoco vivace il sughetto rimasto e servire spolverando con prezzemolo tritato.

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