Cardi con noci e gorgonzola

Amo molto tutte le verdure e anche i cardi, noci e gorgonzola sono un connubio ormai approvato! nonostante siano un po’ noiosetti per via del lavoro di mondatura che necessitano, li amo in tutti i modi questa variante con noci e gorgonzola è bella corposa ma molto gustosa… beh quasi quasi un piatto unico… o no?

Ingredienti

800 gr. di cardi (peso indicativo)
150-200 gr. di gorgonzola dolce
8-10 noci o anche di più 😉
3 cucchiai di panna o latte
1 cucchiaio di farina
30 gr. di burro
2 limoni
sale
pepe

Pulire i cardi (armarsi di pazienza è d’obbligo!), togliere le parti legnose e rovinate e privarli dei filamenti.
Preparare una bacinella con acqua e il succo di un limone, tagliare i cardi a tocchetti di 3-4 cm. e gettarli nella bacinella preparata per non farli annerire.

Prendere una pentola con abbondante acqua ed aggiungere una “pappetta” composta dalla farina miscelata a due cucchiai di burro fuso e al succo dell’altro limone (questo si chiama “bianco” e serve a mantenere bianco il colore dei cardi), salare e lessare i cardi finché non saranno teneri. Scolarli.

Tagliare a tocchetti il gorgonzola eliminando la crosta e sciogliere a fuoco basso in un tegame con il latte (o la panna), aggiungere i cardi alla crema di gorgonzola e insaporire per qualche minuto.

Trasferire in un piatto da portata, aggiungere i gherigli delle noci tritati grossolanamente e spolverare con una abbondante macinata di pepe e servire.

Si accompagna bene con roast-beef, tagliata di manzo e carni di tacchino-pollo-vitello-maiale alla griglia o arrosto.

con questa ricetta partecipo al contest di Lia 

cardi al gorgonzola - Copia

 

 

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4 Risposte a “Cardi con noci e gorgonzola”

  1. Mo’ ciao, eccoti qui, anche tu contagiata dalla blogmania, è bellissimo avere un proprio spazio da gestire come vuoi tu.
    Ho dei cardi da preparare e non mi decido mai, forse che sia la volta buona questa, mi sembrano un po’ diversi dai soliti.
    Se ti fa piacere, ti aspetto.
    Abbraccio

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