Charlotte ai mirtilli e lamponi con crema pasticcera

Charlotte ai mirtilli e lamponi con crema pasticcera
La charlotte ai mirtilli e lamponi con crema pasticcera è un dolce fresco e scenografico, semplice da realizzare e delizioso da gustare, tante le possibili varianti… con crema chantilly, con crema pasticcera al cioccolato oppure con altri tipi di frutta, sarà sempre graditissimo!

Ingredienti per 4-6 persone

1 stampo a cerniera da 20 cm di diametro
22 savoiardi
succo di frutta q.b.
crema pasticcera, dose da 3 tuorli
2 gelatina in fogli
125 gr mirtilli
125 gr lamponi

Prendere il piatto da portata, posizionare il bordo a cerniera dello stampo senza il fondo.
Lavare e mondare la frutta scelta e farla asciugare su carta da cucina.
Preparare una dose da 3 tuorli di crema pasticcera col metodo tradizionale o al microonde, appena pronta e ancora calda incorporare i fogli di gelatina ammollati in acqua e ben strizzati, mescolare bene ed eventualmente passare la crema con un colino per eliminare eventuali grumi, lasciar riposare in un contenitore con la pellicola trasparente a contatto in modo che non si formi la crosticina.
Versare il succo di frutta in un piatto fondo.
Tagliare i savoiardi in base all’altezza del bordo dello stampo e bagnarli velocemente nel succo di frutta e rivestire il bordo interno dello stampo, coi pezzetti rimasti dal taglio foderare anche il fondo dopo averli passati nel succo di frutta.
Versare metà della crema pasticcera livellando, coprire con una parte dei mirtilli.
Con il resto dei pezzetti di savoiardo o biscotti interi sempre intinti nel succo di frutta, formare uno strato, coprire col resto della crema e livellare con una spatola.
Decorare con il resto della frutta e mettere a riposare in frigo per almeno 3-4 ore.
Al momento di portare in tavola sfilare delicatamente il bordo a cerniera e servire.
Se piace si può lucidare la frutta con della gelatina neutra oppure spolverare con zucchero a velo.

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