Ciambella soffice alla panna

Ciambella soffice alla panna
Un dolce da credenza ottimo per la merenda e non solo, accompagnato da un bel the caldo e un buon libro per una pausa relax in questi momenti così impegnativi per tutti…
Per la cottura ho utilizzato il mio fido Fornetto Versilia ma anche la classica cottura in forno darà un buon risultato.
Dal libro “Torte in petali” Ed. Gribaudo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti

220 cl panna fresca
30 cl latte
3 uova
250 gr farina
250 gr zucchero
½ bustina lievito istantaneo
1 pizzico di sale
4-5 cucchiai gocce di cioccolato
zucchero a velo, facoltativo
burro e farina per lo stampo

Imburrare e infarinare lo stampo.
Setacciare la farina con il lievito.
Nella planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e gonfio, riducendo la velocità aggiungere il sale, la panne e la farina col lievito.
Amalgamare delicatamente per non smontare il composto quindi aggiungere le gocce di cioccolato.
Versare il tutto nel Fornetto Versilia (o nello stampo da forno) e chiudere col coperchio.
Posizionare il fornetto Versilia sullo spargifiamma in dotazione mantenendo la fiamma alta per circa 5 minuti quindi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 55-60 minuti, senza aprire per i primi 35 minuti, controllare il livello di cottura con uno stuzzicadenti – che dovrà uscire asciutto – prima di spegnere la fiamma, la superficie dovrà essere leggermente dorata; potrebbe essere necessario prolungare la cottura di qualche altro minuto data la presenza di molti liquidi.
Lasciar intiepidire nello stampo per 10-15 minuti e poi sformare trasferendo su una gratella a raffreddare.
A piacere spolverare con zucchero a velo.

Pronti per la pausa relax?

 

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