Ciambellone alle ciliegie nel fornetto Versilia

Ciambellone alle ciliegie nel fornetto Versilia
Un paio di settimane fa avevo acquistato delle ciliegie in offerta… purtroppo essendo le prime che si vedevano sui banchi della frutta non erano particolarmente gustose da mangiare al naturale quindi le ho utilizzate in questo ciambellone cotto nel fornetto Versilia.

Ingredienti

230 gr ciliegie
150 gr burro morbido
180 gr zucchero
3 uova
½ bicchiere latte
250 gr farina
scorza grattugiata di un limone
1 bustina lievito istantaneo
zucchero a velo

Imburrare e infarinare il fornetto Versilia.
Setacciare insieme la farina e il lievito.
Lavare le ciliegie, togliere il picciolo, asciugarle e snocciolarle col sistema della bottiglia e cannuccia/bastoncino e tenere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con qualche cucchiaio di zucchero preso dalla dose totale.
In un’altra ciotola montare, con le fruste elettriche, lo zucchero rimanente e il burro creando un composto soffice e spumoso, aggiungere i tuorli uno alla volta sempre montando, diluire con parte del latte, incorporare la scorza di limone e proseguire alternando cucchiaiate di farina e lievito con gli albumi montati, ammorbidire con il latte fino ad avere un composto compatto ma morbido.
Versare nel fornetto Versilia e distribuire le ciliegie sulla superficie del dolce, chiudere col coperchio.
Posizionare il fornetto Versilia sullo spargifiamma in dotazione mantenendo la fiamma alta per circa 5 minuti quindi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 45-50 minuti, senza aprire per i primi 30/35 minuti, controllare il livello di cottura con uno stecchino prima di spegnere la fiamma, la superficie dovrà essere leggermente dorata.
Lasciar intiepidire nello stampo per 10-15 minuti e poi sformare trasferendo su una gratella a raffreddare.
A piacere spolverare con zucchero a velo.

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