Amo molto la cicoria, il gusto amarognolo si sposa bene col peperoncino ed ecco una ricetta-non ricetta, le cicoriette al peperoncino sono un contorno veloce, piccante a piacere, e semplici da preparare.
Le coste della cicoria vanno usate crude e devono rimanere croccanti! Utilizzo spesso questo tipo di preparazione per diverse verdure, a volte anche per qualche avanzo di verdura già cotta che soggiorna in frigo da un paio di giorni e nessuno vuole mangiare… e voilà!
Ingredienti a piacere
coste di cicoria
olio extravergine di oliva
peperoncino piccante
sale
Mondare e lavare la parte finale delle coste di cicoria e tagliarle in tocchetti di qualche cm.
Scaldare in un padella un paio di cucchiai di olio evo e aggiungere peperoncino in polvere secondo i gusti (oppure usare olio già piccante), gettare le coste di cicoria e cuocere per 5 minuti o poco più, aggiustare di sale e servire. Devono rimanere croccanti.
Se si ha la fortuna di trovare la cicoria selvatica si può cucinare anche a foglia intera.
con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lia