Cotechino in crosta

Cotechino in crosta
Un modo elegante per servire il cotechino, avvolto in una dorata crosta di pasta sfoglia e spinaci.
Avevo un cotechino da consumare, di quelli piccoli da 250 gr., era in una bellissima e ricca cesta che mio marito ha vinto poco prima di Natale alla tabaccheria di un nostro amico.

Ingredienti per 2-3 persone (circa 8-9 fettine)

1 cotechino da 250 gr
120 gr spinaci freschi
1 rotolo di pasta sfoglia
burro q.b.
1 uovo o latte q.b.
sale
carta forno

Scaldare il cotechino – dentro al suo involucro sottovuoto – in acqua bollente per 10 minuti, tagliare un angolo del sacchetto, far scolare il liquido che si sarà formato, estrarre la carne  e togliere la pelle.
Mentre si cuoce il cotechino mondare e lavare gli spinaci, passarli in padella con un po’ di burro e salare.
Stenderli su un foglio di carta forno abbastanza grande da poter avvolgere tutto il cotechino.
Posizionare il cotechino sugli spinaci e avvolgerli tutti intorno in più strati, aiutandosi anche con la carta forno dove andremo ad arrotolare e sistemare in frigorifero per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo accendere il forno a 180° e sistemare la carne farcita sulla pasta sfoglia, avvolgere formando un bel rotolo sovrapponendo di un centimetro i due lati della sfoglia e farle attaccare spennellandole con l’uovo sbattuto, sigillare anche le estremità.
Con la pasta sfoglia avanzata ritagliare qualche decorazione da applicare sul rotolo, pennellare tutto con un po’ di uovo sbattuto o latte.
Infornare il cotechino in crosta per 30 minuti circa in forno già caldo a 180°.
Se si utilizza un cotechino più grande, andranno aumentati a 15 minuti il tempo per scaldare il cotechino nell’acqua bollente, aumentata anche la quantità di spinaci e la cottura in forno di 5-10 minuti sempre in base alla doratura della pasta sfoglia (che comunque a me resta sempre un po’ cruda all’interno… 🙁 )

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Dato che era avanzata altra pasta sfoglia ho fatto uno stuzzichino dolce per la merenda… 😉

Questa invece era la bella cesta vinta 😉

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