Crostata crema frangipane e mele

Con questa deliziosa crostata crema frangipane e mele di Patrizia inizia la serie delle “guest-recipe”, ricette di altre amiche/i che ho provato e gustato, e quindi ospito volentieri nel mio Lab per condividerle con chi mi leggerà. E’ una crostata particolare, diversa dalle solite… oserei dire raffinata ed elegante… ma si può dire di una crostata??? ^_^ La pasta frolla è friabile e non troppo burrosa, con uno squisito ripieno, se avete tempo fate un giretto nel blog di Patrizia, troverete molte ricette, alcune con ingredienti insoliti e particolari abbinamenti: “Cucinar cantando – estasi culinaria” lo trovate qui, vi riporto la ricetta per comodità ma potete vederla direttamente sulle sue pagine.

Le uniche modifiche che ho apportato sono state a causa di forza maggiore dato che pensavo di avere la confezione di fecola ancora intatta, ma invece ne avevo usato una parte e quindi ho variato le dosi, ho omesso il liquore nella crema e ho messo 2 uova intere per compensare l’assenza alcoolica 🙂 … tra parentesi indico le mie modifiche.

Ingredienti

Pasta frolla:
gr 150 farina 00 (gr. 240)
gr 150 fecola (gr. 60)
gr 100 zucchero di canna
gr 120 burro
1 uovo
1 dito di limoncello
1 cucchiaino di lievito

Crema frangipane:
gr 125 mandorle tritate fini
gr 125 burro
gr 100 zucchero integrale
1 uovo + 1 tuorlo (2 uova)
gr 30 farina
2 cucchiaini idromele, o liquore a piacere (non l’ho messo)
2 mele gold di pari grandezza

Preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigorifero.
Montare il burro con lo zucchero, ed unire la farina di mandorle.
Unire il tuorlo e l’uovo.
Unire il liquore e la farina.
Stendere la pasta in uno stampo da 24 cm. Versarci la crema frangipane.
Tagliare le mele in 4 quarti ed inciderle col coltello, non fino in fondo.
Mettere i quarti di mele al centro della crema ed affondarli leggermente.
Imburrare e spolverare le mele con lo zucchero.
Cuocere in forno statico, caldo a 180° per 40′.

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2 Risposte a “Crostata crema frangipane e mele”

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