Questi cupcakes piccanti sono perfetti per festeggiare San Valentino… e non solo! Un connubio azzeccato e molto piacevole al palato… adatti anche per altre occasioni!
Ingredienti per 12 cupcakes
110 gr cioccolato fondente al peperoncino
2 cucchiai di Rum
110 gr burro
60 gr biscotti secchi
110 gr zucchero di canna
60 gr farina 00
½ bustina lievito per dolci
3 uova
per decorare solo 6 dolcetti
100 ml di panna fresca
150 gr cioccolato bianco
125 gr lamponi freschi
1-2 cucchiai di zucchero a velo
Tritare il cioccolato fondente al peperoncino e scioglierlo a bagnomaria o al microonde (in alternativa si può usare cioccolato fondente con l’aggiunta di un pizzico di peperoncino in polvere)
Tritare i biscotti col mixer fino a ridurli in polvere.
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna rendendo il composto spumoso e piuttosto compatto.
Unire i tuorli uno alla volta, poi aggiungere il Rum e il cioccolato fuso mescolando bene.
Mescolare insieme la farina, il lievito e i biscotti tritati e amalgamare al composto ottenuto precedentemente.
Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al resto.
Sistemare i pirottini di carta sulla placca del forno (io li ho posizionati dentro allo stampo di alluminio in modo che restassero in forma), riempirli per ¾ e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (come sempre vale la prova stecchino), sfornare e far raffreddare.
Nel frattempo preparare la ganache: tritare il cioccolato bianco e sistemarlo in una ciotola, in un pentolino bollire per un attimo la panna e versarla sul cioccolato, mescolare energicamente in modo da sciogliere tutto perfettamente e tenere da parte (non in frigo) in modo che si rassodi (eventualmente mettere in frigo solo per un’ora per aiutare il processo).
Lavare velocemente i lamponi, tamponarli con della carta da cucina e tenerne da parte 2 per ogni dolcetto (ne ho decorati solo 6, volendo farli tutti occorre rappoddiare il quantitativo di lamponi e zucchero a velo), schiacciare il resto dei lamponi unendo lo zucchero a velo e scaldare su fuoco dolce per 1-2 minuti, passare col frullatore ad immersione (facoltativo).
Trasferire la ganache in una sac-a-poche con bocchetta a stella e decorare i cupcakes partendo dal margine esterno verso l’interno lasciando scoperta una piccola porzione centrale nella quale colare parte della purea di lamponi, aggiungere i frutti freschi tenuti da parte e servire.
Prendiamo pure per la gola i nostri valentini….
ciao cara e in bocca al lupo per questa avventura 🙂
Qui si prende per la gola sempre!!!! 😀
Grazie mille :*
Intanto ti faccio un grosso in bocca al lupo per questa tua nuova avventura!
Ricettina segnata, intrigante e gustosissima…ideale anche come dolcetto per San Valentino. Un abbraccio grande, a presto, Evelin ^__^
Assolutamente Evelin e grazie per essere passata! :*
Nonostante tu sia nel mondo di GZ da molto più tempo di me, benvenuta in quest’altro mondo di blogger! 🙂 Questi cup cakes sono bellissimi!!!!
Grazie Patty!!!
un dolcetto che va bene per colazione…. merenda… dopo pranzo o cena… 😉
beh io prendo anche me per la gola con questa delizia :D!
eheheh Patrizia ci capiamo!!!
🙂
In bocca al lupo Dada per il tuo blog e complimenti per questi cupcakes, adoro tutto quello è piccante ,da buona calabrese !!! un abbraccio
Grazie Adele! un abbraccio :*