Filetti di merluzzo al pepe rosa con topinambur trifolati

Questi filetti di merluzzo al pepe rosa accompagnati da topinambur trifolati sono semplici da preparare e nobilitano il semplice merluzzo, l’accostamento è gradevole e si preparano velocemente che, con i tempi ristretti che abbiamo sempre non è male!

Ingredienti per 2 persone

gr. 300 di filetti di merluzzo (anche surgelato)
gr. 500 di topinambur
1 cucchiaio di pepe rosa
mezzo bicchiere di vino bianco secco
qualche cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchietto di aglio
brodo vegetale q.b. (o acqua calda)
farina q.b.
sale
pepe

Scongelare i filetti, risciacquarli ed asciugarli con carta da cucina (usando pesce fresco non è necessario). Metterli a marinare per qualche ora col vino e il pepe rosa.
Nel frattempo preparare i topinambur, sbucciarli… che è l’operazione più noiosetta, lavarli e tagliarli a dadini.
Soffriggere in un goccio di olio evo l’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato, aggiungere il topinambur e insaporire, togliere lo spicchio di aglio e continuare la cottura a fuoco basso per 25-30 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda o di brodo vegetale quando necessario. Devono essere morbidi ma non spappolati.
Togliere il pesce dalla “marinata”, asciugarli ed infarinarli, scaldare un po’ di olio evo nella padella antiaderente e rosolare i filetti da entrambe le parti, sfumare col vino della marinata e terminare la cottura a fuoco moderato con l’aggiunta del pepe rosa.
Impiattare e servire con il topinambur trifolato.

merluzzo con topinambur

con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lia, Montagne di Biscotti

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2 thoughts on “Filetti di merluzzo al pepe rosa con topinambur trifolati

  1. anche se l’ora è tardi…..hai visto che ho fatto bene a venire a tovarti????????
    ho trovato una buona ricetta con il merluzzo (haimè surgelato)
    baci

    • Grazie Conci, piacere di vederti qui! lo so… anche questo era congelato ma si può fare anche con altro tipo di pesce 🙂
      a presto!!! :*

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