Questi filetti di merluzzo al pepe rosa accompagnati da topinambur trifolati sono semplici da preparare e nobilitano il semplice merluzzo, l’accostamento è gradevole e si preparano velocemente che, con i tempi ristretti che abbiamo sempre non è male!
Ingredienti per 2 persone
gr. 300 di filetti di merluzzo (anche surgelato)
gr. 500 di topinambur
1 cucchiaio di pepe rosa
mezzo bicchiere di vino bianco secco
qualche cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchietto di aglio
brodo vegetale q.b. (o acqua calda)
farina q.b.
sale
pepe
Scongelare i filetti, risciacquarli ed asciugarli con carta da cucina (usando pesce fresco non è necessario). Metterli a marinare per qualche ora col vino e il pepe rosa.
Nel frattempo preparare i topinambur, sbucciarli… che è l’operazione più noiosetta, lavarli e tagliarli a dadini.
Soffriggere in un goccio di olio evo l’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato, aggiungere il topinambur e insaporire, togliere lo spicchio di aglio e continuare la cottura a fuoco basso per 25-30 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda o di brodo vegetale quando necessario. Devono essere morbidi ma non spappolati.
Togliere il pesce dalla “marinata”, asciugarli ed infarinarli, scaldare un po’ di olio evo nella padella antiaderente e rosolare i filetti da entrambe le parti, sfumare col vino della marinata e terminare la cottura a fuoco moderato con l’aggiunta del pepe rosa.
Impiattare e servire con il topinambur trifolato.
con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lia, Montagne di Biscotti
anche se l’ora è tardi…..hai visto che ho fatto bene a venire a tovarti????????
ho trovato una buona ricetta con il merluzzo (haimè surgelato)
baci
Grazie Conci, piacere di vederti qui! lo so… anche questo era congelato ma si può fare anche con altro tipo di pesce 🙂
a presto!!! :*