Filetti di sogliola alla salicornia con Basmati e pomodori

I filetti di sogliola alla salicornia con Basmati e pomodori sono un piatto unico particolare (o anche un secondo se si riducono le quantità!) grazie ad un insolito ingrediente che adocchiavo esposto nel banco del pesce all’iper e che finalmente mi sono decisa ad acquistare: la salicornia o asparago di mare.
La salicornia cresce spontanea in prevalenza nelle zona marine a ridosso delle saline e presso stagni e paludi costiere. È molto ricca di sali minerali tipo iodio e bromo, oltre a vitamina C e del gruppo B. Veniva utilizzata in tempi remoti pure dai Vichinghi durante la navigazione; ha proprietà depurative, rinfrescanti e antiscorbutiche.
A noi è piaciuta molto… è come mangiare un po’ di mare!!!!
Ho utilizzato dei filetti di sogliola perché erano in offerta, ma va bene qualsiasi altro pesce.

Ingredienti per 2 persone

100 gr. di salicornia
4-6 filetti di sogliola
150 gr. di riso Basmati
curry q.b.
scalogno q.b.
olio evo q.b.
1-2 pomodori maturi e sodi
sale
pepe

Lavare e mondare la salicornia, eliminare i gambi più legnosi e lessare per 5 minuti in acqua non salata.
Scolare e conservare l’acqua di cottura nella quale andremo a cuocere il riso con l’aggiunta di una punta di curry per aromatizzare, aggiustare di sale se serve.
Nel frattempo tagliare i filetti del pesce scelto a pezzetti non troppo piccoli.
Rosolare un po’ di scalogno tritato o tagliato fine in una padella con un goccio di olio evo, aggiungere i pezzetti di pesce e cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, aggiungere la salicornia tagliuzzata grossolanamente e volendo anche una dadolata di pomodori e far insaporire.
Il pomodoro L’ho aggiunto crudo direttamente nel piatto perché lo preferisco così.
Scolare il riso e condirlo con un filo d’olio evo.
Impiattare sistemando da una parte il riso, il pomodoro al centro e poi i filetti di pesce alla salicornia, condire a piacere con olio evo, sale e pepe.

PicMonkey Collage

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