Filetto di maiale con uva in agrodolce

Filetto di maiale con uva in agrodolce
Mi piace molto l’abbinamento delle carni con la frutta, ecco un gradevole secondo con un frutto di stagione.

Ingredienti per 2 persone

4 fette di filetto di maiale
250 gr (o più) acini di uva bianca
4 fette di pancetta affumicata
farina 0 q.b.
burro q.b.
100 ml vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
2-3 cucchiai di aceto di mele
sale
pepe

Lavare gli acini, tagliarli a metà eliminando i semi.
In una padella antiaderente sciogliere una abbondante noce di burro con lo zucchero, aggiungere l’aceto di mele e il vino bianco, quindi ridurre per circa 5 minuti a fiamma media.
Unire l’uva e cuocere ancora 5 minuti. Spegnere e tenere da parte.
Tagliare dal filetto di maiale 4 fette di medio spessore, salare e pepare e passarle nella farina scrollandone l’eccesso.
In una padella sciogliere un po’ di burro e adagiare le fette di filetto e rosolare da entrambi i lati.
Aggiungere gli acini di uva con il loro sughetto proseguendo la cottura per circa 15 minuti girando le fette di carne alcune volte. Se dovesse asciugare troppo aggiungere pochissima acqua calda.
Nel frattempo foderare con carta forno una teglia e rosolare le fette di pancetta nel forno fino a renderle croccanti (oppure al microonde con la funzione crisp per 3-4 minuti).
Impiattare i filetti di maiale con uva in agrodolce e decorare con le fette di pancetta.

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