Focaccia decorata

Focaccia decorata
Avevo adocchiato questo tipo di focaccia su Pinterest (sbirciate per avere un po’ di idee) ed ho voluto provarla, un tripudio di colori che ci ha ampiamente soddisfatto!
Potete usare la vostra ricetta preferita di focaccia e decorare con le verdure gradite in famiglia e con un disegno a fantasia personale e magari coinvolgendo anche i bambini!

Ingredienti

350 cc acqua tiepida
2 cucchiaini zucchero
2 cucchiai olio evo
3 gr lievito di birra fresco
500 gr farina 0
2 cucchiaini sale
verdure a piacere
olio evo per stendere e spennellare
sale prima di infornare

La sera prima preparare l’impasto che andrà a riposare in frigo per tutta la notte:
in una ciotola versare l’acqua tiepida con lo zucchero, aggiungere il lievito, mescolare per farlo sciogliere; incorporare l’olio e la farina poco alla volta, verrà un impasto abbastanza appiccicoso, per ultimo inglobare il sale.
Ungere abbondantemente un contenitore con coperchio e travasare l’impasto, chiudere e porre in frigo per tutta la notte.
Il mattino successivo (per me ore 7) togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per qualche ora fino a abbondante raddoppio (per me ore 11,00):
Rivestire con carta forno la leccarda, rovesciare l’impasto e con le mani ben unte stenderlo fino ai bordi e lasciar lievitare per 1 ora circa.
Mentre passa il tempo tra la prima e la seconda lievitazione preparare le verdure scelte.
Io ho utilizzato:
– cime di broccoli sbollentate per circa 3 minuti
– fettine di funghi champignon
– fettine di ravanelli
– fettine di carota
– fettine di cipollotto
– fettine di pomodorino
– falde di peperone giallo
– rametti di prezzemolo
– barbe di finocchio
– steli di erba cipollina (anche col fiore)
– spaghetti di zucchina
– bastoncini di buccia di zucchina
– chicchi di mais precotto
– asparagi sbollentati per 4 minuti circa.
Quindi una volta che l’impasto sarà pronto accendere il forno a 200° e iniziare a decorare la focaccia a piacere.
Una volta terminato spennellare con olio evo e spolverare con sale, infornare e cuocere per 20-25 minuti comunque fino a leggera doratura dell’impasto, prima di sfornare controllare che la focaccia sia ben cotta anche nella parte inferiore sollevando con una spatola, nel caso spostare la leccarda sulla base del forno per qualche minuto.
Sfornare e posizionare su una gratella per farla intiepidire, trasferire su un tagliere per portare in tavola.

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