Hamburger di verdure con purea di piselli

Hamburger di verdure con purea di piselli
Un gustoso secondo vegetariano, semplice da preparare e completo per via dell’abbinamento verdure e legumi.

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Ingredienti per 2 persone (4 hamburger)

250-300 gr patate
1 zucchina tagliata a dadini
1 carota tagliata a julienne
½ cipolla tritata
erbe aromatiche: timo, basilico, salvia, ecc. (fresche o essiccate)
pangrattato q.b.
1 cucchiaio pinoli
1 cucchiaio gherigli di noci
1 cucchiaio pistacchi sgusciati
1 uovo (facoltativo)
olio evo
sale
pepe

per la purea di piselli:

¼ cipolla tritata
240 gr piselli in scatola al vapore o lessati e ben sgocciolati
olio evo
100 cc brodo vegetale
sale
pepe
latte q.b.

In una padella rosolare la cipolla in olio evo, aggiungere la zucchina a dadini e cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, aggiungere le erbe aromatiche e le carote proseguendo la cottura per altri 5-10 minuti (la zucchina deve cuocere ma mantenere un po’ di consistenza), salare e pepare. Spegnere e lasciar intiepidire.
Tritare grossolanamente la frutta secca e aggiungere alle verdure
Nel frattempo lavare e sbucciare le patate, tagliarle a pezzi, lessarle o cuocerle a vapore nella pentola a pressione (8-10 minuti dal fischio), schiacciarle in un piatto con l’aiuto di una forchetta e aggiungerle alle altre verdure in padella, incorporare bene tutto il composto aggiungendo pangrattato q.b. (volendo si potrebbe anche aggiungere un uovo, ma io ho preferito non metterlo).
Con l’aiuto di un coppapasta formare gli hamburger e passarli nel pangrattato, rosolarli in padella con un filo di olio evo per 2-3 minuti per lato, girandoli solo una volta (senza uovo tendono a rompersi).
Mentre cuociono le patate preparare la purea di piselli:
rosolare la cipolla, aggiungere i piselli ben scolati e lasciar insaporire qualche minuto, aggiungere il brodo, salare e pepare, cuocere per 10-15 minuti fino a far assorbire tutto il liquido.
Trasferire i piselli nel mixer e frullare aggiungendo un pochino di olio e se la purea risultasse troppo densa ammorbidire con 1-2 cucchiai di latte sempre frullando.
Impiattare gli hamburger di verdure accompagnando con la purea di piselli, decorare con qualche foglia di basilico fresco.

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