Hot Cross Buns

Hot Cross Buns
Un dolce della tradizione pasquale anglosassone, infatti l’Hot Cross Buns si prepara tradizionalmente il Venerdì Santo e segna la fine della Quaresima.
Soffici e profumati, sono ottimi a colazione, al naturale o farciti con confettura.
In rete si trovano molteplici ricette, ho preso come base questa ricetta del blog Menta e Cioccolato, con qualche mia modifica.

Ingredienti

200 gr farina manitoba
200 gr farina 00
60 ml acqua
12 gr lievito di birra
80 gr zucchero
125 ml latte
1 uovo
35 gr burro morbido
1 cucchiaino cannella in polvere
½ cucchiaino noce moscata
½ cucchiaino sale
100 gr uvetta
40 g mango disidratato

per le croci:
2 cucchiai di farina 00
acqua q.b.
zucchero a velo q.b.

per la glassa:
acqua
zucchero

Miscelare e setacciare le farine.
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungere tanta farina fino ad ottenere una crema, coprite la ciotola e lasciate lievitare per circa 30-45 minuti.
Ammollare l’uvetta, sciacquare sotto acqua corrente, scolare e asciugare con carta da cucina.
Nell’impastatrice versare la farina, lo zucchero e le spezie, il lievitino e l’uovo, iniziare a lavorare a media velocità aggiungendo man mano anche il latte.
Incordare l’impasto poi aggiungere il sale e il burro morbido, far incorporare bene e incordare nuovamente. Aggiungere l’uvetta e il mango disidratato a dadini (non avevo i mirtilli indicati nella ricetta originale), incorporare bene, formate una palla e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Dividere l’impasto in pezzi dello stesso peso (io li ho fatti di circa 60 gr e ne sono usciti 15), formare i panini e sistemarli nella teglia rivestita con carta forno lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro per la lievitazione.
Coprire e farli lievitare fino a raddoppio.
Quando saranno pronti mescolate i due cucchiai di farina e un cucchiaio di zucchero con un po’ di acqua per ottenere una crema densa. trasferire in una sac a poche e prima di infornare disegnare una croce sui panini.
Infornate a 180° per 20 minuti circa e comunque fino a doratura.
Sciogliere un cucchiaio di zucchero con acqua e spennellare il liquido sugli Hot Cross Buns ancora caldi appena sfornati.
Trasferire su una gratella e far raffreddare.

Print Friendly, PDF & Email

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.