Insalata di fiori di zucchina

Ho sempre mangiato i fiori di zucchina cotti… ripieni o fritti in pastella, nelle torte salate, nella pasta… poi sfogliando un vecchio “Cucina Italiana” ho addocchiato questa ricetta che li utilizzava crudi, e quindi ieri sera abbiamo cenato con questa delicata insalata… dopo aver trascorso uno splendido e fresco fine settimana in montagna non avevo proprio voglia di mettermi ai fornelli! 😉

ins_fiori_zucch1 - Copia

Ingredienti per 2 persone

8 fiori di zucchina
2 zucchine medie
mezzo cespo di lattuga
100 gr di robiola
100 ml olio evo
25 gr. di pinoli
1 cucchiaio di senape
sale
pepe

Lavare e poi spuntare le zucchine, tagliarle per il lungo utilizzando una mandolina (o uno sbucciapatate) e ricavarne dei nastri sottili.
Mondare e lavare la lattuga, tagliarla a striscioline.
Togliere delicatamente il pistillo ai fiori di zucchina, lavarli e sgocciolarli.
Nei piatti individuali sistemare i vari ingredienti: la lattuga, i nastri di zucchina, i fiori poi aggiungere la robiola a pezzetti.
Frullare l’olio evo con i pinoli, la senape, sale e pepe macinato al momento fino ad avere un composto abbastanza omogeneo con il quale condire l’insalata e volendo, aggiungere qualche pinolo intero, se necessario irrorare ancora con un filo di olio evo.

con questa ricetta partecipo alla rubrica di Martina:

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e partecipo al contest di Marika:

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