Insalata fredda di grano saraceno

Una alternativa alla classica insalata di riso, l’insalata fredda di grano saraceno: questa è una base che si presta ad innumerevoli varianti degli ingredienti… verdure, olive, capperi… avanti con la fantasia! In piccole porzioni si può servire anche come antipasto.

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Ingredienti per 4 persone

200 gr. grano saraceno in chicchi
400 cc. acqua calda salata (almeno il doppio del volume del cereale)
1 porro o 2 scalogni
1 mela verde
1 pomodoro o pomodorini
succo di un limone
qualche foglia di insalata
peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
sale

Prima dell’utilizzo è consigliabile lavare di grano saraceno sotto acqua corrente per togliere le impurità quindi scolare e distendere su carta da cucina o un canovaccio pulito ad asciugare, successivamente tostare in padella – senza aggiunta di olio – mescolando sempre con un cucchiaio di legno per qualche minuto su fuoco vivace (in questo modo i chicchi resteranno separati).
A questo punto aggiungere l’acqua ben calda salata e cuocere, a fuoco moderato e a pentola coperta per circa 18-20 minuti.
Scolare e lasciare raffreddare.
Mentre il grano saraceno si cuoce preparare in una ciotola capiente gli altri ingredienti:
pulire il porro (o gli scalogni) e tagliare a fettine sottilissime
lavare le foglie di insalata, asciugarle bene e tagliarle a listarelle sottili
sbucciare e tagliare a dadini la mela
tagliare a dadini anche il pomodoro o in quarti i pomodorini.
Amalgamare gli ingredienti e poi aggiungere il grano saraceno già freddo, condire con olio e succo di limone, salare ed aggiungere il peperoncino a piacere.
Mescolare con delicatezza e lasciar riposare in frigo fino al momento di servire.

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Rosaria

insalatiamo

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2 Risposte a “Insalata fredda di grano saraceno”

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