Insalata grigliata

Insalata grigliata
Un piatto profumatissimo e completo se accompagnato con la giusta dose di carne o pesce o formaggio, le quantità sono indicative e le verdure possono variare a seconda dei propri gusti.

Ingredienti per 2-3 porzioni

1 melanzana
2-3 zucchine
1 cespo indivia belga
2-3 carote
zucca
1 peperone giallo o rosso
pomodorini a piacere
1 testa d’aglio
sale
pepe
olio evo
succo di limone
5-6 rametti di rosmarino

Lavare e pulire la melanzana eliminando il picciolo e tagliare a fette dello spessore di circa 1 cm. e bucherellare con i rebbi della forchetta.
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà eliminando i semi e lasciarli scolare su carta da cucina a testa in giù.
Lavare il peperone eliminando i semi e tagliare in falde larghe due dita.
Lavare e spuntare le zucchine e tagliare a fette verticali.
Spuntare le carote e sbucciarle, lavarle e affettare verticalmente.
Lavare l’indivia belga e tagliare in 6-8 parti.
Tagliare a metà orizzontalmente la testa d’aglio
Pulire la zucca, lavarla e tagliare a fette mantenendo la buccia esterna.
Tritare a coltello gli aghi di rosmarino.
In una ciotolina sciogliere sale e pepe nel succo di limone, aggiungere olio evo e il rosmarino, emulsionare bene.
Mettere sul fornello a fiamma vivace la piastra in ghisa (o altra piastra che usate di solito) e farla scaldare molto bene.
Spennellare le verdure da entrambi i lati con l’emulsione al rosmarino e porre sulla piastra rovente facendole cuocere fino a che non saranno morbide e girandole una volta sola.
A cottura ultimata impiattare e servire come contorno alla pietanza preferita.

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