Insalata di mare a modo mio

Insalata di mare a modo mio
L’insalata di mare è un classico antipasto ma in generosa quantità diventa un secondo leggero e gustoso. Ognuno può aggiungere o variare gli ingredienti ma questa è come la faccio io.

Ingredienti per 8-10 porzioni come antipasto o 4-5 come secondo piatto

300-400 gr totano
500-600 gr polpo
300-400 gr seppia
300 gr gamberi
20-30 vongole
olive nere
capperi
2 gambi di sedano
1 carota piccola
crostini di pane
prezzemolo tritato
2-3 foglie di alloro
olio evo
sale
pepe

Lavare le vongole e metterle a spurgare in acqua fredda cambiandola spesso, dopo 2-3 cambi di acqua versarvi anche un pugno di sale grosso.
Lavare e pulire i molluschi, lessarli separatamente:
per il polpo ho utilizzato la pentola a pressione 30-40 minuti dal fischio a seconda del peso (prima di chiudere la pap far bollire qualche minuto e schiumare con una mestolo forato in modo da evitare di ostruire la valvola di sicurezza del coperchio).
Nel frattempo lessare le seppie 20 minuti circa e comunque fino a che non saranno tenere, lessare anche i totani.
Lasciarli intiepidire e tagliarli a pezzi, trasferirli in un contenitore irrorando con olio evo.
Lessare i gamberi per 1-2 minuti, eliminare la corazza e il budello nero interno (questa operazione a volte la faccio prima di buttarli in acqua).
Quando le vongole non butteranno più sabbia scolarle e buttarle in una padella con un paio di cucchiai di olio evo, coprire e a fiamma alta farle aprire scuotendo ogni tanto (come questa ricetta).
Lavare e mondare il sedano dai filamenti, tagliare a fettine grosse.
Lavare e sbucciare la carota (se bio non serve) e tagliarla a julienne.
Aggiungere le vongole e le verdure ai molluschi, incorporare anche le olive e i capperi, spargere prezzemolo tritato a piacere salare e pepare, mescolare.
Chiudere il contenitore e lasciar riposare in frigo qualche ora (in genere preparo il tutto nella pausa pranzo per la cena).
Al momento di servire l’insalata di mare irrorare con olio se necessario e aggiungere dei dadini croccanti di pane raffermo (tostati in forno).

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