Marmellata di arance amare

Marmellata di arance amare
La marmellata di arance amare ha una preparazione abbastanza lunga ma ripaga con una traboccante bontà.
Le arance amare sono i frutti dell’arancio selvatico, un po’ difficili da reperire infatti le nostre arrivano dalla Sicilia, immangiabili al naturale si trasformano in una deliziosa marmellata da gustare sul pane o da utilizzare per crostate e altri dolcetti.
Questanno ho sperimentato anche una versione con l’aggiunta di cannella… profumatissima!
La ricetta che utilizzo ormai da anni è di Rossanina, padrona di casa del sito Coquinaria, che ha avuto questa ricetta dalla zia che vive in Inghilterra, la trovate qui e la riporto anche di seguito:

Ingredienti per una quantità “industriale” (io faccio diversi vasetti piccoli pronti da donare all’occorrenza) 😉

3 chili di arance
6 chili di zucchero
1 litro abbondante di acqua

Lavare con cura le arance, spazzolandole bene.
Tagliate le arance a metà.
Togliete i semi e metteteli un una ciotola coprendoli di acqua a filo.
Tagliare le arance più sottili possibili (anche aiutandosi con un robot o una mandolina) e mettere il risultato in una ciotola capiente.
Portate l’acqua a bollore e versate sulle arance tagliate e lasciate in infusione per 12/14 ore.
Passato questo tempo, mettete tutto in un tegame e versateci sopra anche l’acqua in cui hanno riposato i semi (aiuterà ad addensare come la pectina).
Fate cuocere la frutta fino a quando sarà ben cotta.
Scaldate leggermente lo zucchero in forno (mia zia lo fa con tutte le marmellate che sennò sentono lo zucchero freddo…) aggiungetelo alla frutta e alzate la fiamma.
Portate a bollore veloce e fate cuocere fino a quando la marmellata non ha raggiunto il punto di gelificazione.
Invasare in vasetti sterilizzati in forno per almeno 15 minuti e ed estratti solo all’ultimo minuto e coprite con coperchi caldi ed asciutti.
Fate freddare ed etichettate. Una delizia!!!!

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