Mendiants al cioccolato

Mendiants al cioccolato
I mendiants (dal francese “mendicanti”) vengono dalla tradizione provenzale, sono quindi tipici di Francia e Belgio, si tratta di piccoli dischi di cioccolato decorati con frutta secca o candita e rappresentano i quattro ordini mendicanti della Chiesa (Agostiniani, Domenicani, Carmelitani e Francescani), in base alla decorazione originaria che ne ricorda il colore della veste veniva utilizzata uva passa, mandorle, nocciole e fichi secchi.
I miei mendiants ovviamente non seguono alcun ordine e sono decorati in modo molto vario…
Semplici e veloci da realizzare, perfetti per un dolce pensiero da regalare anche nella calza della Befana!!!

Ingredienti

cioccolato fondente al 75%
cioccolato bianco
colorante verde in polvere
pistacchi
arachidi
noci
nocciole
mandorle
anacardi
frutti rossi disidratati
albicocche disidratate
papaia disidratata
mango disidratato
zenzero disidratato
semi di papavero
farina di cocco disidratato
mini Smarties
confettini argentati

facoltativo: per temperare il cioccolato termometro e ghiaccio (io non l’ho fatto)

Preparare alcune teglie rivestite con carta forno.
Disporre piattini e/o ciotoline con i vari ingredienti per la decorazione dei mendiants.
Fondere separatamente i cioccolati in un bagnomaria dolce senza far bollire l’acqua, prima un tipo poi l’altro.
Per un risultato perfetto e dei mendiants lucidi occorre temperare il cioccolato: per piccole quantità di cioccolato fonderne la metà a bagnomaria, arrivando a circa 50°C, unire l’altra metà di cioccolato tritato, mescolare senza incorporare aria e portare la temperatura a 28°C sistemando la ciotola in un bagno di ghiaccio. Scaldare di nuovo a bagnomaria fino a 31-32°C per il cioccolato fondente, 29-30°C per il cioccolato bianco e quello al latte per chi lo preferisce (io ho saltato questa parte…).
Versare cucchiaiate di cioccolato fuso sulla carta forno, stendere col cucchiaio formando dei dischi di circa 4-5 centimetri e dello spessore di circa mezzo centimetro (volendo un risultato più preciso si possono utilizzare gli stampi per macarons o il fondo degli stampini in silicone del formato muffins).
Per i mendiants verdi ho sciolto il cioccolato bianco e in una parte ho aggiunto del colorante verde in polvere già stemperato in un goccio di acqua, amalgamando bene.
Decorare ogni disco di cioccolato con gli ingredienti preferiti.
Lasciar raffreddare i mendiants in frigorifero per qualche ora.
Servire oppure confezionare in sacchettini trasparenti perfetti per un dolce regalo homemade.

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