Pagnotta morbida

Pagnotta morbida
Un pane semplice ma fragrante, sempre preparato con l’aiuto della mia macchina del pane!
Tagliato a fette sarà perfetto per accompagnare i pasti ma anche per la colazione spalmato con confettura… marmellata… miele… e per i crostini…?  😉

Ingredienti

450 ml acqua
5 cucchiai olio evo
2 cucchiaini sale fino
1 cucchiaino zucchero
760 gr farina 0
2 cucchiaini lievito di birra secco
farina per la spianatoia e per spolverare i pani

Versare nel cestello della macchina del pane gli ingredienti nell’ordine dato,
Inserire il cestello nella mdp, selezionare il programma di impasto e lievitazione, nr. 13 per la mia mdp (Moulinex) e avviare.
Solitamente lascio impastare e successivamente lievitare con la mdp accesa per 15-20 minuti, poi la spengo e lascio in lievitazione per un paio d’ore.
Quando l’impasto avrà raddoppiato (o anche più) il volume estrarre e trasferirlo sulla spianatoia infarinata.
Dividere l’impasto a metà (2 pani da circa 600 gr cadauno), lavorare brevemente, formare due filoni sulla leccarda da forno rivestita con carta forno, spolverare con un po’ di farina e lasciar lievitare per 20 minuti circa.
Cuocere in forno già caldo a 250°, inserendo anche un contenitore con acqua in modo da umidificare il forno, per un tempo variabile a seconda la pezzatura, circa 25-30 minuti per il peso di 600 gr.
Estrarre e mettere a raffreddare su una griglia.

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