Panini alle olive

I panini alle olive sono perfetti sulla nostra tavola, a pranzo, cena o anche per uno spuntino veloce. Con l’aiuto della macchina del pane sarà semplicissimo prepararli e la soddisfazione di presentare un pane fatto da noi (vabbè… dalla mdp…) e il profumo di pane appena sfornato mi porta a ricordi d’infanzia… quanto mi piace il pane alle olive!!!!

Ingredienti

400 ml acqua appena tiepida
2 cucchiaini sale
1 cucchiaio zucchero
700 gr farina 0
1+½ cucchiaino lievito di birra secco (oppure gr. 13 lievito di birra fresco)
120 gr olive già tagliate a rondelle

mdp Moulinex: programma 2, peso kg. 1, doratura media

Il duro lavoro di impastare è come solito compito della mdp, inserire nell’ordine:

acqua
sale
zucchero
farina
lievito secco

al bip sonoro aggiungere le olive a rondelle, ben scolate e asciugate con carta da cucina.

Se si utilizza il lievito fresco, prima di inserirlo nella mdp scioglierlo in un po’ dell’acqua indicata (appena tiepida), e sistemare il sale sopra la farina, in modo che non sia subito a contatto con il lievito.

Fate lievitare per mezzora con la mdp accesa in modo che si scaldi un po’, poi ho staccato la mdp dalla corrente e ho lasciato lievitare lì chiuso per diverse ore fino a raddoppiare il volume dell’impasto.
Quando sarà pronto estrarre dalla mdp, porzionare a piacere (io ho fatto panini da 90 gr. circa), lavorare brevemente ogni panino dando la forma voluta e sistemarli sulla leccarda rivestita con carta forno, lievitare ancora per una 30-45 minuti.
Cuocere in forno ben caldo a 200° per 30-35 minuti (ogni forno è storia a sé e dipende anche dal peso dei panini) controllando il livello di cottura.

Se invece desiderate un pane intero lasciare che la mdp prosegua il programma scelto senza staccarla dalla corrente.

panini alle olive

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2 Risposte a “Panini alle olive”

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