I panini alle olive sono perfetti sulla nostra tavola, a pranzo, cena o anche per uno spuntino veloce. Con l’aiuto della macchina del pane sarà semplicissimo prepararli e la soddisfazione di presentare un pane fatto da noi (vabbè… dalla mdp…) e il profumo di pane appena sfornato mi porta a ricordi d’infanzia… quanto mi piace il pane alle olive!!!!
Ingredienti
400 ml acqua appena tiepida
2 cucchiaini sale
1 cucchiaio zucchero
700 gr farina 0
1+½ cucchiaino lievito di birra secco (oppure gr. 13 lievito di birra fresco)
120 gr olive già tagliate a rondelle
mdp Moulinex: programma 2, peso kg. 1, doratura media
Il duro lavoro di impastare è come solito compito della mdp, inserire nell’ordine:
acqua
sale
zucchero
farina
lievito secco
al bip sonoro aggiungere le olive a rondelle, ben scolate e asciugate con carta da cucina.
Se si utilizza il lievito fresco, prima di inserirlo nella mdp scioglierlo in un po’ dell’acqua indicata (appena tiepida), e sistemare il sale sopra la farina, in modo che non sia subito a contatto con il lievito.
Fate lievitare per mezzora con la mdp accesa in modo che si scaldi un po’, poi ho staccato la mdp dalla corrente e ho lasciato lievitare lì chiuso per diverse ore fino a raddoppiare il volume dell’impasto.
Quando sarà pronto estrarre dalla mdp, porzionare a piacere (io ho fatto panini da 90 gr. circa), lavorare brevemente ogni panino dando la forma voluta e sistemarli sulla leccarda rivestita con carta forno, lievitare ancora per una 30-45 minuti.
Cuocere in forno ben caldo a 200° per 30-35 minuti (ogni forno è storia a sé e dipende anche dal peso dei panini) controllando il livello di cottura.
Se invece desiderate un pane intero lasciare che la mdp prosegua il programma scelto senza staccarla dalla corrente.
Cavoli é da una vita che la mia mdp è a riposo e l’ultima volt ha fatto la polenta. Nel weekend mi sa che la rimetti in uso 🙂
Io la uso tantissimo! ma non ho mai fatto la polenta! ^_^
ciaoooo