Pasta di zucchero fatta in casa

Pasta di zucchero fatta in casa
Quando iniziai a realizzare le torte decorate preparavo sempre la pasta di zucchero con questa ricetta, ma il tempo è sempre poco (anche se non ho mai provato ad impastare con il mixer…) e spesso utilizzo quella già confezionata… comunque questa ricetta e super collaudata!

Ingredienti

30 ml di acqua
5 gr. di gelatina in fogli
450 gr. di zucchero a velo
50 gr. di miele o glucosio
maizena q.b.

1 tegamino
1 retina frangifiamma
1 cucchiaio

Preparare frangifiamma e tegamino sul fornello (ancora spento).
Porre i fogli di gelatina e l’acqua indicata nella ricetta direttamente nel tegamino e lasciarli ammorbidire.
A questo punto accendere il fuoco molto basso e mescolate per sciogliere bene
ma assolutamente senza far bollire.
Aggiungere il miele e mescolare bene per amalgamare il tutto, sempre senza raggiungere il bollore.
Togliere dal fuoco.
A questo punto iniziare ad incorporare lo zucchero a velo, mescolando con un cucchiaio.
Versare una parte dello zucchero rimasto sulla spianatoia stendendolo un poco e trasferire il composto, iniziate ad incorporare lo zucchero aiutandosi inizialmente con una spatola di acciaio. (ma si può impastare subito con le mani, come ci si trova meglio),
Ad un certo punto la pasta attaccherà di meno quindi continuare ad impastare a mano come quando si fa il pane o la pasta fresca, lavorare sempre con uno leggero strato di zucchero sotto alla pasta in modo che non si attacchi al piano di lavoro.
Alla fine deve risultare una palla liscia che non si attacca più, né alla spianatoia e nemmeno alle mani.
Ora procedere, indossando guanti in lattice, a colorare la pdz con i coloranti in polvere o in gel, aggiungendo zucchero a velo se la pasta diventa troppo morbida (utilizzando coloranti liquidi aggiungerne di più). Iniziare dai colori chiari e poi in gradazione a quelli più scuri, cambiare i guanti se presentano incrostazioni di pdz, in modo da avere una pasta liscia e senza residui.
Ogni colore preparato va “avvolto” da una spolverata di zucchero a velo e poi avvolto nella pellicola trasparente in modo che non si secchi e tenuto fuori dal frigo.
Si possono usare tranquillamente nei giorni successivi formando i decori scelti per la torta.
Se dovesse essersi indurito troppo, passarlo qualche secondo al micro per ammorbidirlo.
Lavorate sempre con lo zucchero a velo o maizena a portata di mano, ed ecco il risultato finale.

pdz

Dato che ho sempre timore di non averne abbastanza ne impasto due o tre dosi a seconda di quello che devo preparare, ottima per ricoprire una torta oppure anche per i biscottini decorati da regalare per le feste! 😉

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