Pizza di cavolfiore

Pizza di cavolfiore
La famiglia: “La pizza di cavolfiore? Ma che scherziamo?”
Mi dispiace per gli altri ma io ne sono rimasta molto soddisfatta! Ovvio che non è come mangiarsi la classica pizza ma è una valida alternativa per un piatto leggero ma gustoso allo stesso tempo.
La ricetta l’ho presa da “Cucina Naturale”, ho apportato qualche piccola variante e dimezzato le dosi della ricetta originale che trovate qui.

Ingredienti per la mia versione

330 gr cavolfiore crudo
50 gr ricotta
1 albume
½ cucchiaio Parmigiano Reggiano grattugiato
sale
spezie/erbe aromatiche a piacere

farcitura a piacere, per me:
pesto di finocchietto selvatico
mozzarella
1 fetta prosciutto cotto
olive nere snocciolate
olio evo

Mondare dalle foglie e lavare il cavolfiore, tagliare a pezzi e frullarlo nel mixer ad una consistenza simile al cous cous crudo.
Cuocere in una padella abbastanza larga con un dito di acqua leggermente salata per circa 4-5 minuti.
Lasciar scolare in un colino a maglie strette per un po’ quindi trasferire il cavolfiore in uno strofinaccio pulito e senza profumazione e strizzare, continuare a strizzare per eliminare il liquido, più si strizza e più sarà croccante la base della pizza di cavolfiore (ho misurato il liquido estratto… quasi un bicchiere!).
Quindi trasferire il cavolfiore ben strizzato (l’ho già detto?) in una ciotola insieme a ricotta, Parmigiano, albume, sale e spezie o erbe aromatiche a piacere, mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti (si possono usare curcuma, curry oppure erbe miste di Provenza, timo, erba cipollina, ecc.).
Rivestire una teglia del diametro di 22 cm con carta forno, spennellare leggermente con un filo di olio evo.
Rovesciare il composto e compattare con le mani per avere uno spessore uniforme (la mia sarà stata di 4-5 mm).
Infornare in forno già caldo a 200° per circa 30-35 minuti (dipende dalla dimensione della teglia e dallo spessore), il disco di cavolfiore deve risultare un po’ dorato.
Intanto preparare la farcitura che può variare a seconda dei gusti, per la mia pizza di cavolfiore ho usato:
– pesto di finocchietto selvatico che mi avevano regalato
– mozzarella a dadini q.b.
– una fetta di prosciutto cotto strappato a mano
– olive nere snocciolate
irrorare con un filo di olio evo e infornare per altri 5-10 minuti fino a doratura e che la mozzarella si sciolga.
Sfornare e servire.

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