Pollo alla siciliana

Pollo alla siciliana
Non saprei dire se il pollo cucinato così sia veramente “alla siciliana”, nel caso chiedo venia ai siciliani! La ricetta me l’ha raccontata una mia amica, quantità e tipi di verdure a piacere, erbe aromatiche, pollo a pezzi più o meno grandi oppure sovracosce, una ricetta facile che impegna solo il tempo di preparare le verdure, in una infornata ecco pronto secondo e contorno! Ebbene sì… domenica ho acceso il forno… 🙂

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Ingredienti

pollo a pezzi oppure sovracosce (2-3 a testa)
pangrattato
erbe aromatiche essiccate
olio evo q.b.
1 bicchiere di vino bianco
1 dado vegetale, meglio se granulare
verdure, tipo e quantità variabile:
patate
sedano
peperone rosso
peperone giallo
carote
cipolla o scalogno
porro
pomodorini
olive verdi
olive nere

Foderare con carta forno la teglia che andrà in forno.
Lavare e mondare le verdure, tagliarle a pezzi grossi e versarle in una ciotola, irrorare con un filo di olio evo e mescolare con le mani.
Cospargere le verdure con il pangrattato addizionato di erbe aromatiche essiccate (timo, rosmarino, salvia, origano, ecc.), mischiare in modo da “sporcare” le verdure.
Sistemare la carne (senza pelle e privata da eventuale grasso) sul fondo della pirofila, spolverare con il pangrattato aromatizzato con le erbe e coprire con tutte le verdure.
Versare il vino bianco e spandere il dado vegetale granulare, oppure sciogliere un dado vegetale in un po’ del vino.
Infornare in forno già caldo a 200° per 1 ora circa, estrarre la teglia e portare in superficie i pezzi di pollo adagiandoli sulle verdure, rimettere in forno per altri 35-40 minuti fino a doratura della carne.
Servire il pollo alla siciliana ben caldo insieme alle verdure, il sughetto di cottura è ottimo per pucciare il pane! 😉

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