Polpette di piselli secchi

Polpette di piselli secchi
Le polpette di piselli secchi sono un secondo sano e profumato con menta fresca, accompagnate con una salsa di yogurth sono una valida alternativa vegetariana.

Ingredienti

per le polpette:
200 gr piselli secchi
60 gr ricotta
1 albume d’uovo
6-7 foglie menta fresca
20 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
pangrattato q.b. + 2 cucchiai
1 scalogno
20 gr semi sesamo
olio evo
sale
pepe

per la salsa:
170 gr yogurth greco
5-6 foglie menta fresca
sale
pepe

Lasciare in ammollo in acqua fredda i piselli secchi per 5-6 ore, quindi scolarli e sciacquarli sotto acqua corrente e cuocere in pentola a pressione con abbondante acqua per 30-40 minuti dal fischio (ovviamente si possono usare anche piselli surgelati).
Sfiatare la pentola prima di aprire il coperchio, scolare i piselli (tenere da parte mezzo bicchiere del liquido di cottura) e versarli nel mixer insieme alle foglie di menta, lo scalogno a pezzi e 2 cucchiai dell’acqua di cottura, salare e pepare, frullare; aggiungere la ricotta e il Parmigiano grattugiato, l’albume e se necessario aggiungere altra acqua di cottura se l’impasto fosse troppo sodo oppure del pangrattato se troppo morbido.
Trasferire in una ciotola coprendo con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per mezzora.
In un piatto mescolare un po’ di pangrattato e i semi di sesamo.
Inumidirsi le mani e formare le polpette (a me ne sono uscite 24), passarle nel pangrattato e sesamo, disporle sulla leccarda rivestita con carta forno, irrorare con un filo di olio evo.
Infornare in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti girandole a metà cottura.
Nel frattempo versare lo yogurth in una ciotolina, salare e pepare, aggiungere le foglie di menta spezzettate a mano.
Servire.

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