Polpettone di tonno con salsa tzatziki

Polpettone di tonno con salsa tzatziki
Un altro classico piatto freddo, il polpettone di tonno si sposa molto bene con maionese o salsa tartara ma è gustoso e fresco anche con la salsa tzatziki.

Ingredienti per 4 persone

per il polpettone:
150 gr tonno in scatola ben sgocciolato (sottolio o al naturale)
2 uova
35 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
30-40 gr pangrattato
sale
pepe
noce moscata

per la salsa tzatziki:
150 gr yogurt greco
1 cetriolo
1 spicchio aglio grattugiato
succo di ½ limone
qualche foglia di menta tritata
1-2 cucchiai olio evo
sale

Preparare il polpettone impastando a mano tutti gli ingredienti, aggiungere il pangrattato poco per volta fino ad avere una giusta consistenza.
Stendere un foglio di carta forno e formare il polpettone avvolgendolo, chiudere ripiegando i lembi laterali e avvolgere ancora con la carta stagnola.
Cuocere per 25-30 minuti in acqua bollente a fuoco medio, poi scolare e far raffreddare senza scartarlo, poi riporre in frigorifero fino al momento di servire.
Nel frattempo prepariamo la salsa tzatziki:
Sbucciare e tagliare il cetriolo eliminando la parte centrale coi semi poi grattugiarlo fine, trasferire in un colino a maglie fitte e premere in modo da fargli perdere liquido e tenere da parte.
In una ciotola amalgamare lo yogurt greco con olio, sale e limone, unire l’aglio grattugiato e la polpa di cetriolo (strizzare nuovamente), mescolare bene e aggiungere la menta tritata.
Scartare il polpettone e tagliarlo a fette, impiattare e servire con la salsa tzatziki.

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