Ravioloni farciti al forno
Un modo alternativo per utilizzare il cavolfiore, il gusto deciso di questo ortaggio si sposa bene con il resto del ripieno. Adatto come antipasto o nei buffet.
Ingredienti per 4 ravioloni
60-80 gr cavolfiore
30 gr nocciole sgusciate
olio evo
50 gr robiola
1 disco pasta brisée
½ cucchiaio curry in polvere
timo
sale
pepe
1 tuorlo per spennellare
Srotolare la pasta brisée e con l’aiuto di un coppapasta rotondo ricavare 8 dischi del diametro di circa 8-9 cm, riporre in frigo fino all’utilizzo.
Lavare il cavolfiore e lessare le cimette in acqua bollente salata per 8-9 minuti in modo che rimanga bello sodo; scolare e tagliare a pezzi.
Condire il cavolfiore lessato con olio evo, sale, pepe e curry, mescolare e tenere da parte.
Frullare le nocciole con un goccio di olio, aggiungere le foglie di timo e la robiola, salare e pepare.
Rivestire con carta forno la leccarda, sistemare quattro dischi distanziati tra loro, spalmare su ognuno una parte del ripieno di nocciole e robiola lasciando libero il bordo, aggiungere anche cavolfiore.
Sbattere il tuorlo con un goccio di acqua e spennellare tutto il bordo dei quattro dischi preparati.
Bucherellare i quattro dischi di pasta brisée rimasti, e appoggiarli sugli altri premendo delicatamente con le dita e poi pressare con i rebbi della forchetta per saldarli tra loro.
Spennellare con il tuorlo tutta la superficie dei ravioloni e infornare in forno già caldo a 190° per circa 25-30 minuti fino a doratura; prima di sfornare controllare che anche il fondo dei ravioloni farciti sia cotto.
Si possono servire sia caldi che a temperatura ambiente.