La pasta al forno è una delle mie preferite e questo riso filante ha trovato l’approvazione di tutta la famiglia, veloce da preparare e gustoso nel piatto, anzi se volte abbondare coi formaggi sarà ancor più filante! 🙂
Ingredienti per 6 persone
gr 420 riso Superfino
gr 100 burro
gr 200 passata di pomodoro
olio evo q.b.
5 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
gr 100 caciocavallo non molto stagionato
gr 150 mozzarella (anche di bufala)
gr 150 prosciutto cotto (o spalla) a fette
3 cucchiai olive nere snocciolate
1 spicchio aglio
3 rametti basilico
sale
pepe
sale grosso
burro per la teglia
Preparare gli ingredienti:
tagliare a dadini il caciocavallo e la mozzarella –Â scolare bene le olive –Â strappare le fette di prosciutto in piccoli pezzi –Â lavare il basilico.
imburrare una teglia da forno di circa 24/26 cm. di diametro.
In un tegame antiaderente, con un goccio di olio evo, rosolare per qualche minuto l’aglio schiacciato, versare la passata, salare e aggiungere un rametto di basilico lavato e asciugato. Coprire con il coperchio lasciando uno spiraglio, abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti circa, mescolando spesso per non farla attaccare.
Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua, salare e versare il riso, lessarlo molto al dente, circa 12 minuti. Scolarlo nel colapasta senza farlo sgocciolare troppo.
Trasferirlo in una ciotola molto capiente incorporando il burro a pezzettini e mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la passata di pomodoro eliminando l’aglio e il rametto di basilico.
Incorporare i formaggi a dadini e 4 cucchiai di Parmigiano e mescolare bene, continuare ad aggiungere gli altri ingredienti, i pezzetti di prosciutto cotto e le olive, una macinata di pepe e le foglioline di un altro rametto di basilico, mescolando bene.
Accendere il forno a 200°.
Versare il riso condito in uno strato uniforme nella teglia imburrata, evitando di premere troppo perché deve restare soffice, distribuire qualche fiocchetto di burro sulla superficie e spolverare con il Parmigiano Reggiano rimasto.
Infornare per 30 minuti circa, fino a gratinatura.
Sfornare, guarnire con il rimanente basilico e servire.
E finalmente è nato !!!
Mi complimento per la nuova avventura, il vestitino è molto carino ed io sono felice per tutto questo.
Ciao abbraccione supersonico e smack 😀 😉
Grazie Ornella!!!
Il tuo supporto è stato prezioso per farmi partire! :*
In bocca al lupo!! questo riso è la fine del mondo!Ciaoo
Grazie Tina!!!
:* ciaooo
complimenti……sicuramente lo provero’ ,nn ci avevo mai pensato di farlo col riso….brava complimenti e imbocca al lupo x questo nuovo blogh !!!!
Crepi! e grazie per essere passata! 🙂
Auguroni !! ti seguiro con piacere 😀
Ti ringrazio!!! :*
in bocca al lupo x il blog:) complimenti x questo bel riso al forno:) ke fame:)
Crepi! e grazie per essere passata! 🙂
l’abbiamo mangiato a casa tua è notevole complimenti e un bacio
Grazie!
siete a tutti gli effetti gli assaggiatori ufficiali dei miei esperimenti culinari!!!
baciooooo
Ottimo questo riso !!! da provare
Buonissimo davvero! A presto! 🙂