Riso filante al forno

La pasta al forno è una delle mie preferite e questo riso filante ha trovato l’approvazione di tutta la famiglia, veloce da preparare e gustoso nel piatto, anzi se volte abbondare coi formaggi sarà ancor più filante! 🙂

Ingredienti per 6 persone

gr 420 riso Superfino
gr 100 burro
gr 200 passata di pomodoro
olio evo q.b.
5 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
gr 100 caciocavallo non molto stagionato
gr 150 mozzarella (anche di bufala)
gr 150 prosciutto cotto (o spalla) a fette
3 cucchiai olive nere snocciolate
1 spicchio aglio
3 rametti basilico
sale
pepe
sale grosso
burro per la teglia

Preparare gli ingredienti:
tagliare a dadini il caciocavallo e la mozzarella – scolare bene le olive – strappare le fette di prosciutto in piccoli pezzi – lavare il basilico.
imburrare una teglia da forno di circa 24/26 cm. di diametro.
In un tegame antiaderente, con un goccio di olio evo, rosolare per qualche minuto l’aglio schiacciato, versare la passata, salare e aggiungere un rametto di basilico lavato e asciugato. Coprire con il coperchio lasciando uno spiraglio, abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti circa, mescolando spesso per non farla attaccare.
Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua, salare e versare il riso, lessarlo molto al dente, circa 12 minuti. Scolarlo nel colapasta senza farlo sgocciolare troppo.
Trasferirlo in una ciotola molto capiente incorporando il burro a pezzettini e mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la passata di pomodoro eliminando l’aglio e il rametto di basilico.
Incorporare i formaggi a dadini e 4 cucchiai di Parmigiano e mescolare bene, continuare ad aggiungere gli altri ingredienti, i pezzetti di prosciutto cotto e le olive, una macinata di pepe e le foglioline di un altro rametto di basilico, mescolando bene.
Accendere il forno a 200°.
Versare il riso condito in uno strato uniforme nella teglia imburrata, evitando di premere troppo perché deve restare soffice, distribuire qualche fiocchetto di burro sulla superficie e spolverare con il Parmigiano Reggiano rimasto.
Infornare per 30 minuti circa, fino a gratinatura.
Sfornare, guarnire con il rimanente basilico e servire.

riso filante al forno

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14 Risposte a “Riso filante al forno”

  1. E finalmente è nato !!!
    Mi complimento per la nuova avventura, il vestitino è molto carino ed io sono felice per tutto questo.
    Ciao abbraccione supersonico e smack 😀 😉

  2. complimenti……sicuramente lo provero’ ,nn ci avevo mai pensato di farlo col riso….brava complimenti e imbocca al lupo x questo nuovo blogh !!!!

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