Riso Venere con gamberetti e crema di zucchine

Riso Venere con gamberetti e crema di zucchine
Un primo piatto freddo da preparare in anticipo e impiattare al momento del servizio, decisamente adatto alle temperature di questi giorni!

Ingredienti per 4-5 persone

200 gr riso Venere
400 gr code di gambero surgelate (o gamberetti)
2-3 zucchine medie
10 foglie basilico fresco
10 foglie menta fresca
½ cucchiaino curcuma in polvere (facoltativo)
olio evo
sale
pepe

Cuocere il riso Venere per il tempo indicato sulla confezione: per me in pentola a pressione in acqua (due volte e mezzo il peso del riso) salata e aromatizzata con mezzo cucchiaino di curcuma in polvere, calcolare 9 minuti dal fischio, al termine lasciare riposare per 1 minuto quindi sfiatare la pentola a pressione poi scolare il riso Venere, trasferire in un contenitore (col coperchio) irrorando di olio evo per non farlo attaccare, lasciar raffreddare e poi trasferire in frigorifero.
Sbollentare in acqua salata le code di gambero surgelate per circa 2 minuti, quindi scolare e sistemarle in un contenitore (con coperchio) condirle con olio evo, sale e pepe e passare in frigorifero.
Lavare e scolare le foglie fresche di basilico e menta.
Lavare e mondare le zucchine, tagliarle a pezzettoni eliminando eventualmente la parte centrale se dovesse contenere troppi semi, passarle nel mixer insieme alle foglie di basilico e menta, emulsionare con olio evo, aggiungere sale e pepe; frullare fino a rendere il composto abbastanza cremoso aggiungendo nel caso qualche cucchiaio di acqua, aggiustare di sale e pepe. Tenere in frigo coperto con pellicola trasparente.
Al momento del servizio, con l’aiuto di un coppapasta, porzionare su ogni piatto:
– un’abbondante cucchiaiata di crema di zucchine (a specchio, di fianco, a striscia… come volete)
– pressare uno strato di riso Venere
– sistemare uno strato di code di gambero a coprire
– un altro strato di riso Venere
– completare con 2-3 code di gambero a decorare
sfilare delicatamente il coppapasta (attenzione alle frane di riso Venere!!!) e terminare anche gli altri piatti.

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