Risotto con sedano e Gorgonzola

Risotto con sedano e Gorgonzola
Amo il riso e spesso lo cucino, come questo risotto con sedano e Gorgonzola che ho preparato con la pentola a pressione, semplice e veloce; ovviamente si può preparare nel modo classico…
A noi piace che il sedano resti croccante ma nulla vieta di rosolarlo prima in olio evo.

Ingredienti per 2 persone

200 gr riso Carnaroli
150-200 gr Gorgonzola dolce
4 gambi di sedano + foglie per decorare
400 ml brodo vegetale
1 scalogno
olio evo
½ bicchiere vino bianco
pepe (facoltativo)

Sbucciare e tritare lo scalogno, versare un paio di cucchiai di olio evo nella pentola a pressione e rosolare a fuoco dolce, aggiungere il riso e farlo tostare mescolando bene a fiamma vivace (in questo modo si fissa l’amido e non si formerà schiuma in cottura col rischio di otturare la valvola del coperchio della pentola a pressione), sfumare col vino bianco e una volta evaporato versare il brodo vegetale caldo, mescolare e chiudere la pentola a pressione.
Al fischio della pentola abbassare la fiamma e calcolare 7 minuti di cottura.
Nel frattempo lavare i gambi di sedano, eliminare un po’ di filamenti e tagliare a dadini.
Togliere la crosta al formaggio e tagliare a cubetti.
Trascorsi i minuti indicati, togliere dal fuoco e sfiatare la pentola; quando non uscirà più vapore aprire il coperchio e versare il formaggio e i cubotti di Gorgonzola, mescolare bene e chiudere nuovamente, rimettere sul fuoco vivace e al fischio abbassare la fiamma e calcolare circa 2 minuti poi spegnere.
Sfiatare il coperchio e aprire, pepare a piacere e mescolare bene.
Impiattare decorando con qualche bastoncino e foglioline di sedano, servire subito.

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