Salsa piccante aromatica alle verdure

Salsa piccante aromatica alle verdure
Ho servito questa salsa profumata e gustosa con un polpettone di carni bianche che avevo lessato e quindi privo del sughetto di accompagnamento, però si sposa bene anche con i crostini perchè quella rimasta è stata spazzolata con il pane!

Ingredienti

1 carota
1 gambo di sedano
1 scalogno
1 cucchiaino di erbe di Provenza essiccate
250 cc vino bianco
1 punta di peperoncino piccante in polvere
1 punta di dado vegetale
1 cucchiaio di maizena
olio evo qb
acqua qb (se necessario)
sale
pepe

Lavare e mondare le verdure, tagliarle a fette e soffriggere in una padella con un filo di olio evo, lasciare insaporire bene quindi aggiungere le erbe di Provenza, il peperoncino, aggiungere il vino e il dado vegetale,
mescolare bene e abbassare la fiamma al minimo lasciando cuocere per 10-15 minuti fina ad avere le verdure molto morbide; se il composto dovesse asciugare troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua, aggiustare di sale e pepe.
A questo punto frullare il tutto ad una consistenza cremosa ma che resterà rustica e leggermente granulosa.
Rimettere sul fuoco medio e versare la maizena passata attraverso un colino per evitare la formazione di grumi, incorporare con l’aiuto di una frusta facendo addensare mescolando di continuo.
Servire versando sulla carne o in una ciotola a parte.

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