Schiaccia con l’uva

Schiaccia con l’uva
La schiaccia con l’uva è una focaccia tipica della Toscana, una base di pasta di pane arricchita in superficie con tanta uva – solitamente uva nera – e zucchero in abbondanza.
Una ricetta facile e buonissima, io ho utilizzato diversi tipi di uva e senza semi.

Ingredienti

500 gr farina 0
3 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero semolato
300 gr acqua tiepida
2 cucchiai olio evo + un po’ per ungere la teglia
8-10 gr sale fino
1-2 grappoli di uva nera (per me mista)
3-4 cucchiai zucchero semolato per spolverare

Lavare bene l’uva e sgranarla facendola asciugare su carta da cucina.
Impastare a mano oppure con la planetaria o la macchina del pane come ho fatto io.
In una ciotolina sciogliere il lievito di birra con qualche cucchiaio di acqua preso dal totale e lo zucchero.
Nel cestello della macchina del pane inserire gli ingredienti in questo ordine:
acqua
olio
lievito sciolto con acqua e zucchero
farina
avviare il programma di solo impasto e dopo qualche minuto aggiungere il sale fino, al termine lasciare lievitare fino al raddoppio (se avete poco tempo aumentare la quantità del lievito di birra).
Ungere una teglia rettangolare di circa 25×35 cm, ungersi anche le mani e stendere l’impasto, stendere i chicchi di uva distribuendoli bene e schiacciandoli nell’impasto senza romperli.
Mettere a lievitare per un paio d’ore (se avete usato più lievito basterà anche meno tempo).
Una volta pronto accendere il forno a 200°.
Cospargere la schiaccia con 3-4 cucchiai di zucchero e infornare per circa 30 minuti e fino a doratura.
Sfornare e mettere su una gratella, tagliare a quadrotti e servire sia tiepida che fredda.

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