Sformato di verdure e stracchino

Sformato di verdure e stracchino
Lo sformato di verdure e stracchino è un delicato secondo piatto vegetariano, versatile perché si potranno variare gli ingredienti secondo i gusti, tipo di formaggio ed anche le verdure utilizzate.
Questa è la mia versione di una ricetta di Cucina Italiana.

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 20×8 cm

250 gr agretti (o barba del frate)
200-220 gr patate
160-180 gr carote
100 gr stracchino
1 uovo
2 zucchine
20 gr Parmigiano Reggiano
1-2 cucchiaini prezzemolo tritato
1 cucchiaio olio evo
sale
pepe

Lavare e mondare tutte le verdure.
Lessare le patate e una volta pronte passarle nello schiacciapatate e preparare una sorta di purea aggiungendo olio evo, prezzemolo tritato, sale e pepare. Tenere da parte.
Tagliare le zucchine a fette per la lunghezza e dello spessore di 2-3 mm e sbollentarle per 2 minuti in acqua bollente leggermente salata. Metterle a scolare su carta da cucina.
Tagliare a fette anche le carote e sbollentare per circa 3 minuti, scolare e tenere da parte.
Lessare gli agretti (o barba del frate) per 5-6 minuti, una volta pronti scolare e lasciarli intiepidire, strizzarli molto bene con le mani per eliminare l’acqua.
In una ciotola mescolare insieme stracchino e Parmigiano, gli agretti e l’uovo, salare e pepare; amalgamare bene tutto il composto.
Foderare lo stampo con carta forno e poi con le fette di zucchine lasciandole debordare.
Formare un primo strato con la purea di patate livellando bene, sistemare uno strato con i nastri di carote, proseguire con il composto di stracchino e agretti livellando, chiudere con un altro strato di nastri di carote, sbattere più volte lo stampo per pareggiare ed eliminare eventuali bolle d’aria; rimboccare verso l’interno le fette di zucchina debordanti.
Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti circa.
Sfornare, lasciar riposare 5 minuti poi sformare sul piatto di portata.
Nel caso dovesse uscire anche un po’ di liquido (le zucchine ne hanno sempre in quantità) asciugare il piatto con carta da cucina.
Tagliare a fette grosse.

Print Friendly, PDF & Email

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.