Spaghetti alla chitarra con prosciutto fichi e limone

Spaghetti alla chitarra con prosciutto fichi e limone
Tempo fa ho gustato gli spaghetti alla chitarra con prosciutto fichi e limone in un ristorante e mi erano piaciuti molto quindi li ho riproposti a casa con l’approvazione dei miei commensali.

Ingredienti per 4 persone

320 gr spaghetti alla chitarra
120 gr prosciutto crudo a fette
4-5 fichi freschi
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio succo di limone
30 gr mandorle a lamelle
burro q.b.
sale
pepe

In una padella, senza aggiunta di grassi, tostare le mandorle a lamelle mescolando facendo attenzione a non farle bruciare, tenere da parte.
Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e farlo rosolare nella stessa padella con una noce di burro, tenere da parte.
In una pentola capiente portare a bollore acqua salata e cuocere gli spaghetti alla chitarra per il tempo indicato sulla confezione.
Mentre la pasta sta cuocendo lavare i fichi e tagliarli in 4 o 6 spicchi a seconda della dimensione, spadellare con una noce di burro muovendo delicatamente gli spicchi per non romperli, aggiungere il succo di limone e cuocere a fuoco moderato per qualche minuto, aggiungere il prosciutto crudo rosolato e un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolare gli spaghetti e trasferirli in padella insieme al condimento, saltare velocemente e impiattare, aggiungere le mandorle a lamelle e la scorza di limone grattugiata (o zeste) su ogni piatto.
Servire.

Print Friendly, PDF & Email

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.