Strudel con crema pasticcera e mirtilli

Strudel con crema pasticcera e mirtilli
Lo strudel con crema pasticcera e mirtilli è una variante del classico strudel di mele, a casa mia è un dolce sempre gradito e anche questa versione con i mirtilli ci ha soddisfatto.
La ricetta originale (da un vecchio Guida Cucina) prevedeva, nel ripieno, anche una banana che invece non ho messo.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia formato rettangolare
150 gr mirtilli
crema pasticcera (dose da 2 tuorli)
tuorlo o latte per spennellare
zucchero a velo per spolverare

Preparare la crema pasticcera, la dose da 2 tuorli probabilmente sarà leggermente abbondante ma in famiglia si trova sempre un volontario per smaltire l’eccedenza!
Qui trovate il procedimento classico e qui la versione al microonde.
Una volta pronta coprire con la pellicola trasparente a contatto, lasciar raffreddare quindi trasferire in frigorifero.
Lavare i mirtilli e farli asciugare su carta da cucina..
Srotolare la pasta sfoglia, passarla col mattarello per assottigliarla un po’ quindi con l’aiuto di un cucchiaio sistemare la crema pasticcera al centro della sfoglia, aggiungere i mirtilli.
Chiudere lo strudel sovrapponendo bene tutti i lati della pasta sfoglia spennellati con tuorlo d’uovo sbattuto o latte in modo da sigillarli tra loro.
Spennellare anche tutta la superficie con il tuorlo o il latte, praticare alcuni tagli nella parte superiore dello strudel in modo da sfiatare il vapore interno che si creerà in cottura.
Cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti fino a doratura (con l’aiuto di una paletta controllare che il fondo dello strudel sia cotto), sfornare e lasciar intiepidire.
A piacere servire spolverando con zucchero a velo.

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