Torta salata pere Gorgonzola e nocciole

Torta salata pere Gorgonzola e nocciole
Le torte salate sono una gran risorsa, si possono farcire con moltissime varianti, questa ha un ripieno un po’ particolare, perfetta per chi ama l’abbinamento frutta e formaggio.
Da una ricetta di un vecchio “Subito pronto”.

Ingredienti

1 pasta sfoglia formato rettangolare
2 pere medie
100 gr gorgonzola
2-3 cucchiai nocciole tritate
nocciole intere q.b.
1 cucchiaio aceto balsamico
1 limone
1 tuorlo
sale
pepe

Lavare le pere e tagliarle a fettine in verticale senza sbucciarle ma togliendo il torsolo, man mano che saranno pronte sistemarle in una ciotola col succo di limone per non farle annerire.
Tagliare il gorgonzola a pezzetti.
Preparare in una ciotolina l’aceto balsamico diluito con un goccio di acqua.
In un’altra ciotolina sbattere insieme il tuorlo con un goccio di latte.
Srotolare la pasta sfoglia con la sua carta e sistemarla sulla leccarda in modo che sia tutta stesa, con l’aiuto del dorso di un coltello incidere la pasta sfoglia, ma senza tagliarla in modo da creare un bordo di circa 1 cm tutto intorno.
Spennellare solo il bordo con il tuorlo sbattuto; bucherellare il fondo della pasta sfoglia con i rebbi della forchetta.
Accendere il forno a 200°.
Iniziare a stendere le fettine di pera nel rettangolo interno sovrapponendole leggermente fino a completare tutta la superficie, spennellare con l’emulsione di aceto balsamico, salare e pepare.
Distribuire i pezzetti di gorgonzola e spolverare con le nocciole tritate, aggiungere qualche nocciola intera.
Infornare e lasciar cuocere per 25-30 minuti fino a doratura, il bordo esterno si deve gonfiare e dorare.
Prima di sfornare controllare che la pasta sfoglia sia ben cotta anche sotto sollevando la torta salata con una spatola.
Sfornare e servire tiepida o a temperatura ambiente. 

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