Questi tortini fanno parte delle ricette a lunga gestazione… l’avevo presa al volo anni fa (almeno 5) dalla rubrica condotta da Laura Ravaioli in onda su Gambero Rosso Channel, li avevo anche provati dopo poco tempo ma non mi avevano soddisfatto per nulla… probabile che mi fossi persa qualche passaggio o qualche ingrediente…. comunque il foglietto era ancora lì tra i mille che ho scritto (e che continuerò a scrivere, perché se una persona è compulsiva per le ricette non c’è nulla da fare!!!) e oggi ho fatto qualche modifica alla ricetta che mi ero appuntata e ho finalmente sfornato questi deliziosi tortini che restano delicatamente umidi all’interno per via della pera… sono perfetti appena spolverati con zucchero a velo per la colazione o la merenda ed anche eleganti con un bel copri-cupcakes come questi, ma possono diventare più golosi serviti con una “discreta” pallina di gelato al cioccolato… un dolcetto molto versatile!!! 😉
Ingredienti
100 gr di farina di nocciole
90 gr zucchero
150 gr farina 00
un pizzico di sale
una bacca di vaniglia (a piacere)
½ bicchiere di latte (o qualcosa in più…)
60 gr di burro fuso già raffreddato
½ bustina di lievito
3 uova sbattute
3 pere sbucciate e tagliate a dadoni
1 manciata di gocce di cioccolato
Accendere il forno a 180° e preparare 2 stampi da muffins (12 in tutto) con i pirottini di carta.
In una ciotola capiente versare la farina di nocciole, lo zucchero, la farina e il lievito, aggiungere la presa di sale, i granini di vaniglia e il lievito mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Se non avete la farina di nocciole si possono tritare le nocciole a farina in un mixer insieme allo zucchero (che ne assorbirà gli olii).
In un’altra ciotola versare il burro fuso, le uova sbattute e il latte e sbattere per amalgamare il tutto (solitamente uso un vasetto di vetro abbastanza capiente oppure un contenitore a chiusura ermetica e sbatto velocemente in modo da rendere omogeneo il composto liquido).
Sbucciare le pere e tagliarle a dadoni, preparare le gocce di cioccolato.
Versare i liquidi nella ciotola delle polveri e mescolare brevemente e velocemente, eventualmente aggiungere un goccio di latte se l’impasto risultasse troppo sodo, poi aggiungere pere e gocce e dare un’ultima veloce mescolata.
Suddividere l’impasto nelle 12 formine e passare in forno a 180° per 30 minuti, prima di sfornare controllare la cottura con uno stecchino, quindi far raffreddare.
Servire per una deliziosa merenda spolverando con zucchero a velo o cacao, come nella foto in alto… oppure accompagnare con una pallina di gelato al cioccolato come goloso dolcetto a fine pasto, come nella foto qui sotto!
Si possono sostituire le pere con le mele, servendo poi con gelato alla crema anziché al cioccolato!
Che pirottini bellissimi Dadaaaaaaa! E che bontà devono essere questi tortini… adoro sia le pere che le nocciole! Bravissimaaaaa
Grazie Marta!!!! sono venuti veramente buoni…. sono quasi finiti!!! ^_^
concordo con Marta sia sui pirottini che sui tortini!!! Sbav Q_____________________
che bontà!!!allora penso che ordinerò una dozzina di tortini…e anche di copri pirottini!grazie…bravissima!
Graie Simona!!! allora spedisco???? ihihihih
baci!!!