Tramezzini

Questi tramezzini sono ottimi per un pic-nic, un pranzo in spiaggia… se si tagliano piccolini sono perfetti anche per un buffet. Le farciture e le salse possono variare a piacimento, sono semplici da preparare e comodi perché vanno fatti il giorno prima.
Allora prepariamo un bel cestino per il pic-nic?

Tramezzini

Ingredienti

gr. 250 pane per tramezzini
gr. 100 tonno sottolio o al naturale ben sgocciolato
4-5 cipolline sottolio o sottaceto, sgocciolate (facoltative)
2 uova sode affettate
4 fette sottili di fontina (o Edamer o simili)
gr. 80 tacchino al forno affettato (o prosciutto cotto o simili)
maionese o salsa tartara o altra a piacere
1 spatola
1 tagliere
1 tovagliolo senza tracce di detersivo
pellicola trasparente
1 coltello
stuzzicadenti

Preparare i vari ingredienti e tenerli da parte (tonno sgocciolato, uova sode, formaggio e tacchino al forno/cotto/ecc.):
cuocere le uova, quando saranno sode, sgusciarle e farle raffreddare, poi tagliarle a fettine sottili (con il taglia uovo vengono perfette);
sgocciolare bene il tonno e sminuzzarlo, tritare le cipolline e mischiarle al tonno, se non le gradite potete ometterle… è buono lo stesso;
preparare le fettine di formaggio, l’affettato scelto e la salsa (qui salsa tartara).
Monte possono essere le varianti (mille sono gli abbinamenti a seconda dei gusti dei commensali):
strati diversi di verdure grigliate e funghi al naturale, salsa boscaiola o salsa ai carciofi,
strati diversi di pesce (salsa cocktail, salmone affumicato, carpaccio affumicato di tonno e di spada, gamberetti tritati),
alternare affettati con formaggi spalmabili aromatizzati… ecc. ecc.
Solitamente una confezione di pane per tramezzini comprende 5 fette (quindi 4 farciture), aprire la confezione e posizionarle ancora impilate sul tagliere.
Staccare con delicatezza la prima fetta di pane e rovesciarla sul tagliere, aiutandosi con la spatola spalmare la salsa e farcire con uno degli ingredienti, spalmare l’altra fetta (dal mucchio delle 4 rimaste) e rovesciarla sopra pressando leggermente, spalmare con la salsa l’altro lato della stessa fetta, mettere un’altra farcia, spalmare la fetta successiva e rovesciarla sopra, spalmare l’altro lato della stessa fetta, e via così a terminare gli strati e pressare leggermente con le mani (a differenza del panettone gastronomico che va farcito a strati alterni, il tramezzino invece va farcito in ogni strato).

Collage 1

Bagnare e strizzare bene un tovagliolo pulito (che non abbia persistente profumo di detersivo o ammorbidente) e che sia abbastanza grande per avvolgere la striscia di tramezzini (così si mantiene morbida), poi avvolgere con pellicola trasparente e sistemare su un tagliere o un vassoio in modo che il blocco resti ben steso, lasciar riposare in frigo qualche ora se non avete tempo, oppure tutta la notte (questo procedimento l’ho imparato nella pasticceria dove ho lavorato).
Il giorno dopo eliminare pellicola e tovagliolo, posizionare sul tagliere e procedere al taglio.
Se vogliamo fare dei tramezzini grandi tagliare il blocco dal lato corto in 4 parti e successivamente a triangolo.
Volendo fare dei tramezzini piccoli si procede in questo modo:
tagliare il blocco a metà per il lato lungo, e misurare 6 parti uguali sempre dal lato lungo, quindi praticare i tagli per il lato corto, in questo modo si avranno 12 quadratini, che andranno tagliati diagonalmente da angolo ad angolo.

Collage 2

Trasferire i triangolini su un vassoio, decorare con uno stecchino e servire.
Nel caso di picnic avvolgere con la pellicola trasparente per il trasporto.

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