Vellutata di sedano rapa

Un ortaggio poco conosciuto il sedano rapa, ma che trovo perfetto per cucinare un’ottima vellutata e non solo! Ha un gusto meno intenso del classico sedano da costa ma al suo pari ha un ridotto apporto calorico, inoltre contiene ferro, potassio e manganese. Si può consumare anche crudo in insalata.

Ingredienti per 4 persone

650 gr di sedano rapa già pulito
¼ di cipolla
400 ml di brodo vegetale
panna fresca q.b.
olio evo
sale
pepe
120 gr. pancetta affumicata
crostini a piacere
pentola a pressione (pap)

Tritare la cipolla e rosolare con olio evo nella pentola a pressione senza farla bruciare.
Dopo aver pulito e sbucciato il sedano rapa, tagliarlo a dadoni e buttarlo nella pap facendo insaporire.
Aggiungere il brodo vegetale, alzare la fiamma e chiudere; lasciare cuocere 20-25 minuti dal fischio, abbassando la fiamma.
Nel frattempo rosolare la pancetta affumicata tagliata a listerelle o dadini.
Preparare i crostini rosolando in forno dadini di pane raffermo con un filo di olio evo.
Al termine far uscire il vapore dalla pap, aprire il coperchio e controllare quanto liquido sarà rimasto, se vi sembra troppo toglierne un bicchiere con l’aiuto di un mestolo tenendolo da parte in caso servisse dopo. Passare velocemente il tutto col frullatore ad immersione, aggiungere un po’ di panna fresca a piacere (per un piatto più light omettere la panna e regolare col brodo se vi sembra troppo densa), salare e pepare amalgamando il tutto.
Sistemare i crostini sul fondo delle ciotoline (oppure metà sotto e metà sopra la vellutata), versare la crema e guarnire con la pancetta affumicata, servire.

vellutata sedano rapa

anche questa ricetta per la raccolta di Lia 

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2 Risposte a “Vellutata di sedano rapa”

  1. ho letto questa ricetta, provata!!!
    solo che al posto della panna ho dovuto mettere uno yogurt magro, per la dieta, veramente buona.
    è la prima volta che usavo il sedano rapa

    1. Ciao Conci!
      mi fa molto piacere sapere che hai provato la mia vellutata! anche io è da poco tempo che uso il sedano rapa, abbastanza sconosciuto…
      Hai fatto benissimo a sostituire la panna, è una versione light da tenere presente, grazie!
      un abbraccio
      🙂

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