Zuppa di cicorie con quenelles di ricotta

Amo tutte le verdure, anche quelle amarognole come la cicoria e un giorno, chiacchierando con un’amica che sta seguendo una dieta ipocalorica, mi ha suggerito questa zuppa di cicorie con quenelles di ricotta, una ricetta veloce che ho gradito molto. Se trovate la cicoria selvatica sarà ancor più gustosa e saporita, io mi sono dovuta accontentare della cicoria del supermercato…

Ingredienti per 2 persone

gr. 250 cicoria catalogna (ancora meglio cicoria selvatica)
gr. 100 pomodorini o qualche cucchiaio di passata di pomodoro
gr. 100 ricotta
gr. 25-30 Parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio (facoltativo) oppure 1 scalogno
1 cucchiaio di olio extravergine
2 cucchiai di acqua
1 litro di acqua
sale
pepe

Mondare e lavare la cicoria e tagliarla a tocchetti di circa 2-3 cm.
In una pentola versare l’olio e i 2 cucchiai di acqua con lo scalogno affettato (o l’aglio), i pomodorini tagliati (o la passata), la cicoria.
Cuocere tutto per 5 minuti mescolando in modo che non si bruci, quindi aggiungere 1 lt. di acqua, salare e cuocere a fuoco vivace per 15-20 minuti (o anche di più se resta troppo acquosa).
Nel frattempo amalgamare la ricotta col Parmigiano e formare 4 quenelles, lasciar riposare in frigo.
Terminato il tempo di cottura spegnere e preparare i piatti (o le ciotole) versando la zuppa bollente, aggiungere le quenelles, pepare a piacere e servire subito.
Io l’ho preparata con la cicoria catalogna che si trova al supermercato, ma sarà decisamente migliore cucinata con la cicoria selvatica raccolta in un campo!

zuppa cicorie - Copia

con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lia

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2 Risposte a “Zuppa di cicorie con quenelles di ricotta”

  1. Amo anche io tantissimo le verdure…questa ricetta mi piace tanto per l’abbinamento delle quenelles…mi incuriosisce e voglio provarla ti farò sapere !

    1. Ciao Adele!
      se ami la cicoria ti piacerà, ma penso si possa fare anche con altre verdure e sempre con un gradevole risultato!
      A presto! :*

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