Crackers proteici ai semi
I crackers proteici ai semi sono un salutare stuzzichino per calmare la fame mentre magari si prepara pranzo o cena, oppure come snack accompagnato da qualche salsa fatta in casa; sono una preparazione versatile perché, se non piace la farina di ceci, si possono utilizzare altre farine, anche senza glutine, aggiungere erbe aromatiche fresche o essiccate e le spezie che si preferiscono.
Con queste dosi ne sono uscite tre teglie
Ingredienti
100 g semi di lino
50 g semi di girasole
50 g semi di zucca
100 g semi di sesamo
50 g semi di chia
100 g fiocchi di avena
260-280 g farina di ceci
10 g sale fino
spezie a piacere (paprika, curry, curcuma, zenzero…), facoltativo
erbe aromatiche a piacere, facoltativo
80-100 ml olio evo
250 ml acqua
sale prima di infornare
In una ciotola capiente versare tutti i semi, aggiungere sale e farina, incorporare l’olio e l’acqua in base a quanto ne richiede l’impasto, potrebbe servire tutta o forse no. Il composto deve essere morbido e leggermente appiccicoso. Lasciar riposare per circa una mezzora in modo che i semi si reidratino.
Preparare due fogli di carta forno che serviranno per stendere il composto e della misura della leccarda del forno o della teglia utilizzata, spennellare un lato di entrambi con olio evo.
Prendere una parte di impasto e posizionarla al centro del primo foglio, appiattire un po’ con le mani unte quindi sovrapporre l’altro foglio di carta forno con il lato oliato a contatto con il composto e stendere con il mattarello, cercando di mantenere la forma della teglia; saranno i semi a dare lo spessore.
Togliere il foglio superiore e con un coltello o la rotella taglia pizza porzionare in modo che una volta cotti sia più semplice spezzarli. Trasferire il foglio nella teglia.
Salare la superficie e infornare in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti circa, devono dorare e diventare croccanti.
Togliere dal forno e dividerli, fate raffreddare e conservate in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico (tanto non vi sosteranno per troppo tempo!)
Con queste dosi ne sono uscite tre teglie.