Puntarelle a modo mio
Una fresca insalata di puntarelle abbinata all’indivia rossa e fettine di arancia, un contorno leggero e gustoso. Aggiungendo dei gamberetti (o altro a piacere) si trasforma in piatto unico per un pranzo veloce. Quantità a piacere.
Ingredienti
Puntarelle
Indivia rossa
Arancia
Olive verdi denocciolate
Capperi
Succo di arancia q.b.
Olio evo
Sale
Pepe
Mondare e lavare le verdure.
Tagliare le puntarelle a listerelle, immergendole poi in acqua e ghiaccio.
Sbucciare l’arancia e ricavare le fettine a vivo trasferendole nella ciotola di servizio, eseguite questo passaggio sopra una piccola terrina in modo da raccogliere il succo che colerà durante il taglio; al termine spremere con la mano quel che resterà dell’arancia e tenere da parte.
Preparare il condimento: frullare olive, capperi, olio evo, sale e pepe insieme al succo di arancia raccolto dal taglio a vivo del frutto. Emulsionare bene creando una salsina morbida ma non troppo liquida.
Tagliare l’indivia rossa a fette spesse un paio di centimetri e sistemarle, insieme alle fettine di arancia, nella ciotola che porteremo in tavola, aggiungere le puntarelle ben scolate.
Irrorare con il condimento, mescolare, regolare di sale e pepe, se necessario aggiungere un filo di olio evo e servire.