Scaloppine ai funghi

Le scaloppine ai funghi sono un classico che ci piace veramente moltissimo, soprattutto quando si riescono a trovare dei bei porcini freschi…
Dalla mia amica Simonetta, grande “cacciatrice” di funghi, ho imparato a cucinare abbastanza bene questo piatto, nelle nostre escursioni montane, durante il periodo giusto per i porcini si torna a casa sempre con un discreto bottino, ovviamente la maggior parte li trova lei perché io non riesco a vederli neanche quando me li ritrovo sotto ai piedi e mi impegno sapete… ma nulla da fare :D, dopo averli puliti una parte si utilizza subito… due tagliatelle ai funghi sono quasi d’obbligo direi! e una parte si cucina parzialmente e poi si congela per gustarla successivamente in diverse preparazioni come in queste scaloppine…

Ingredienti per 2 persone

4 fettine di girello di vitello
gr. 300 di funghi porcini freschi
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
farina q.b.
burro q.b.
150-200 cc. di panna fresca
sale
mezzo dado vegetale
acqua calda (se necessaria)

Mondare i funghi dalla terra controllare che siano belli freschi e sodi e soprattutto senza ospiti al loro interno, lavarli velocemente o passarli con uno strofinaccio umido e tagliarli a dadini.
In un tegame rosolare in un goccio di olio evo lo spicchio d’aglio, poi toglierlo e aggiungere i funghi, farli andare in modo che buttino la loro acqua, salare e aggiungere mezzo dado vegetale – nel caso si asciugasse troppo aggiungere ½ bicchiere di acqua calda – cuocere per una ventina di minuti a fuoco medio e parzialmente coperto (per congelarli cuocere solo per una decina di minuti aggiungendo un po’ di panna, ma non troppa, far raffreddare e porzionare in contenitori o sacchetti da freezer).
Quindi aggiungere la panna e cuocere per una decina di minuti facendo addensare; assaggiare e regolare di sale.
Infarinare le fettine di carne e farle rosolare in padella con il burro, girandole più volte e facendole dorare da ambo i lati.
A questo punto si può procedere in due modi… versare i funghi nella padella della carne e far insaporire qualche minuto quindi impiattare, oppure sistemare le fettine nei singoli piatti e coprire con i funghi caldi. Servire subito ben caldo.

scaloppine funghi

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