Capesante gratinate a modo mio

Capesante gratinate a modo mio
Un classico negli antipasti di pesce, a casa mia risultano sempre gradite, a noi piacciono ben gratinate ed ogni volta vario gli aromi e le spezie che aggiungo al pangrattato, tra gli ingredienti elenco quelli che uso più spesso…

Ingredienti

2-3 capesante a testa per ogni conchiglia
pangrattato
peperoncino in polvere
olio evo
erba cipollina o prezzemolo
zeste di limone o semi di sesamo
qualche cappero
sale
pepe

Aprire le conchiglie, pulire i molluschi e tenere da parte.
Preparare il pangrattato aromatizzato a piacere:
di solito aggiungo olio evo, sale e pepe, erba cipollina, qualche cappero, peperoncino in polvere e zeste di limone (biologico!) e passo tutto insieme al mixer per amalgamare bene. Le erbe aromatiche o le spezie possono ovviamente variare a seconda dei gusti.
Oliare leggermente l’interno delle conchiglie e sistemarvi i molluschi.
Ricoprire con il composto ma senza eccedere nello strato di pangrattato aromatizzato.
Infornare in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti, se i molluschi dovessero rilasciare del liquido conviene farlo scolare inclinando un po’ le conchiglie (rivestendo la teglia o la leccarda con carta forno non si sporcherà).
Servire a doratura del pangrattato.
Nel corso degli anni ho conservato diversi gusci vuoti (svuotati e lavati si mantengono per anni) che ho utilizzato anche per altre preparazioni ed anche con molluschi surgelati quando non ho trovato quelli freschi.

cap.sante

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2 Risposte a “Capesante gratinate a modo mio”

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