Capesante gratinate a modo mio
Un classico negli antipasti di pesce, a casa mia risultano sempre gradite, a noi piacciono ben gratinate ed ogni volta vario gli aromi e le spezie che aggiungo al pangrattato, tra gli ingredienti elenco quelli che uso più spesso…
Ingredienti
2-3 capesante a testa per ogni conchiglia
pangrattato
peperoncino in polvere
olio evo
erba cipollina o prezzemolo
zeste di limone o semi di sesamo
qualche cappero
sale
pepe
Aprire le conchiglie, pulire i molluschi e tenere da parte.
Preparare il pangrattato aromatizzato a piacere:
di solito aggiungo olio evo, sale e pepe, erba cipollina, qualche cappero, peperoncino in polvere e zeste di limone (biologico!) e passo tutto insieme al mixer per amalgamare bene. Le erbe aromatiche o le spezie possono ovviamente variare a seconda dei gusti.
Oliare leggermente l’interno delle conchiglie e sistemarvi i molluschi.
Ricoprire con il composto ma senza eccedere nello strato di pangrattato aromatizzato.
Infornare in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti, se i molluschi dovessero rilasciare del liquido conviene farlo scolare inclinando un po’ le conchiglie (rivestendo la teglia o la leccarda con carta forno non si sporcherà).
Servire a doratura del pangrattato.
Nel corso degli anni ho conservato diversi gusci vuoti (svuotati e lavati si mantengono per anni) che ho utilizzato anche per altre preparazioni ed anche con molluschi surgelati quando non ho trovato quelli freschi.
mi piacciono dadina!!! aggiungile al menù del nostro prossimo incontro!
ahahah menù su richiesta! :*